Домашняя видеостудия: советы для новичков

Домашняя видеостудия

Что такое домашняя видеостудия? Это комплекс средств и методов для создания качественного и профессионального видео. Мануалы и инструкции помогут раскрыть секреты, с которыми можно создать лучший видеоролик.

Опытный оператор

Начнём с самого главного – это опытный оператор. Профессионал своего дела чётко знает что, как и сколько ему следует снять. Любители отличаются тем, что съёмки ведут на мероприятиях без сценария, не обладая знаниями, которые позволят уловить суть и ценные кадры. В итоге получается большое количество лишних кадров, которые, в основном, не редактируются. Иногда любитель пытается отредактировать записанное в процессе съёмки, стирая непонравившиеся ему моменты.

Съёмка на цифровые носители значительно упростила жизнь всех видеооператоров, ведь гораздо легче отснять большую часть материала и дома в спокойной обстановке отредактировать всё обдуманно и спокойно.

Домашняя видеостудия

Выбор программного обеспечения

Следующим этапом в создании видео становится выбор программы. Одни отдают предпочтение самому простому ПО, которое может вставлять надписи, нарезать видео, удалять ненужные фрагменты. К примеру, Openshot. Другие же останавливают выбор на программах с огромными возможностями и предустановленными утилитами: Lightworks, Adobe Premiere Pro.

Дальнейшие действия понятны – нужно скинуть всё видео на компьютер, запустить видеоредактор. С его помощью видео очищается от лишних видеофрагментов, вставляются переходы, заставки, надписи и прочее. В случае Premiere Pro проекты можно загрузить по ссылке, они облегчат редактирование и расширят ваши возможности.

Только после этого можно приступать к редактированию аудиоряда. На этом этапе в видео вставляется музыка, записываются голоса, добавляются различные звуковые эффекты. 

Важным моментом после окончания монтажа вашего видео является выбор кодека для сохранения. Самым распространенным форматом для сохранения на данный момент считается H.264, который отобрал лидерство у MPEG-4. Рекомендуется сохранить важное для вас видео не менее чем в двух местах, чтобы обладать резервом на случай утери данных.


Похожие материалы: