Вы здесь

Как добавить полноценную поддержку формата WebP в Ubuntu?

Опубликовано пн, 30/05/2022 - 00:06 пользователем ram32
WebP

WebP - это формат изображений как с потерями, так и без потерь, предложенный компанией Google в далеком 2010 году. Он поддерживает анимацию и альфа-прозрачность, при этом размер файла обычно значительно меньше аналогов.

Поддержка WebP появилась в браузере Chrome с 9 версии, в Opera - с 11.10, в Firefox - с 65 версии. ОС Android поддерживает WebP с версии 4.0. Однако в Ubuntu до сих пор нет полноценной поддержки формата, что конечно серьезное упущение.

Да, конечно, можно без проблем открыть изображение WebP при помощи того же Chrome или Firefox, или через просмотрщик gThumb. Однако в файловом менеджере Наутилус до сих пор не генерируются превьюшки для WebP, да и стандартный Гномовский "Просмотр изображений" его не отображает. Пора это исправить!

WebP

Установка поддержки WebP

Для просмотра WebP была создана соответствующая open-source библиотека webp-pixbuf-loader. Ее можно установить из неофициального PPA репозитория (на данный момент поддерживается Ubuntu 20.04, 21.10 и 22.04). Для этого надо выполнить команды:

sudo add-apt-repository ppa:helkaluin/webp-pixbuf-loader
sudo apt install webp-pixbuf-loader

После этого останется только ассоциировать WebP-файлы со стандартным просмотрщиком, кликнув правой кнопкой на webp-файле и выбрав "Открыть в другом приложении":

установка файловой ассоциации

Удаление

Если вам по какой-то причине требуется удалить webp-pixbuf-loader и его PPA, выполните команды:

sudo apt remove webp-pixbuf-loader
sudo add-apt-repository --remove ppa:helkaluin/webp-pixbuf-loader


Добавить комментарий