В истории развития электронных вычислительных машин условно выделяют четыре поколения. Каждая смена поколений означала новый технологический рывок.
Появление первых электронных вычислительных машин произошло в годы Второй мировой войны. Необходимость их разработки была вызвана развитием криптографии, которой в военные годы по понятным причинам уделялось большое внимание. ЭВМ того времени имели большие размеры и строились на вакуумных лампах, что обеспечивало смешную по современным меркам производительность. Кроме этого, лампы были не надежным элементом и часто перегорали.
Второе поколение электронных вычислительных машин ознаменовалось переходом на транзисторные элементы. Отказ от вакуумных ламп позволил существенно повысить надежность системы в целом. В этот период активно развивается программирование, зарождается подход к созданию программ на основе библиотек.
Третье поколение связано с появлением интегральных микросхем, которые стали настоящим прорывом того времени. Они позволили существенно упростить и удешевить процесс производства элементной базы для электронных вычислительных машин. Стали появляться первые операционные системы, которые взяли на себя такие базовую функцию как управление оперативной памятью и операциями вводом/выводом. Операционные системы серьезно упростили процесс создания программного обеспечения, избавив разработчиков от рутинных задач по управлению ресурсами компьютера, тем самым позволив им сконцентрироваться на написании алгоритмов.
К четвертому поколению электронных вычислительных машин относятся компьютеры, которые сегодня стоят у нас на столах дома и в офисах. Они гораздо производительнее и меньше своих предшественников. Персонализация компьютеров дала толчок для появления сетей. Развитие сетевых технологий прошло долгий путь, в результате которого появился наиболее популярный сегодня стандарт Ethernet. Его преимущества — высокая скорость передачи данных и маленькая себестоимость. Также в последнее время всю большую популярность набирают беспроводные сети (WiFi), работающие по алгоритму CSMA/CA. Они догоняют по скорости обычные проводные сети и могут составить для них в ближайшем будущем серьезную конкуренцию. В общем, современный компьютер без сети представить практически невозможно.
Таким образом, современные компьютеры прошли огромный путь от гигантов, занимающих огромные залы, до миниатюрных ноутбуков. Отдельно стоит упомянуть одноплатные компьютеры по типу Raspberry Pi и Arduino - они универсальны и по мощности сравнятся с настольным ПК десятилетней давности (особенно Raspberry Pi), а размер их - не больше пачки сигарет. Многочисленные Arduino модули позволяют создать на их основе все, что душа пожелает: от барометра и тепловизора вплоть до аудиоплейера.