Вы здесь

Saas: Почему необходимо оптимизировать IT-инфраструктуру

Опубликовано: вт, 28/11/2017 - 04:38
IT-инфраструктура

Развивая ИТ-активы, большинство компаний обычно действует по принципу «как можно больше за минимальную цену». В итоге компании обрастают таким количеством всевозможного железа и сервисов, что для того, чтобы разобраться со всем этим великолепием, нанимают дополнительных специалистов. А потом получается то, что так часто приходится слышать операционному, финансовому и, разумеется, ИТ-директору: ИТ-департамент тратит слишком много денег. Корень этих проблем, конечно, в неправильном управлении ИТ — точнее, в не слишком оптимизированной инфраструктуре, раз её приходится постоянно раздувать для того, чтобы она хоть как-то развивалась. Но мы будем говорить не столько о проблемах ИТ-менеджмента, сколько о стратегии управления дата-центрами, причём на глобальном уровне.

А здесь существуют такие проблемы, которые на уровнях более низких кажутся странными, дикими или вообще надуманными. Так вот, у транснациональных корпораций есть такая проблема: у них слишком много дата-центров, разбросанных по всему миру. По крайней мере, так считает компания Gartner.

Мнение Gartner

«Факт в том, что у большинства глобальных компаний слишком много ЦОДов в слишком большом количестве стран, — комментирует очередной отчёт Gartner вице-президент исследовательской компании Ракеш Кумар (Rakesh Kumar). — Обычно это результат экспансии бизнеса, органического или через поглощение мелких компаний в течение многих лет. Несмотря на то что в росте бизнеса заложена определённая логика, слишком большое количество дата-центров приводит к растущим капитальным и операционным затратам, усложняющейся и запутанной архитектуре и во многих случаях к недостатку скорости реакции бизнеса».

Gartner выпустила новый отчёт с длинным названием «Сократите издержки и оптимизируйте оказание услуг, сократив топологию ваших дата-центров до двух на каждый континент». В самом названии не слишком лаконично дана основная мысль, что и предполагается жанром аналитических отчётов.

Недостатки большого числа ЦОД

Действительно, многие глобальные компании согласились с тем, что управление слишком большим количеством ЦОДов приводит к неповоротливости бизнеса, к его неспособности быстро трансформироваться в изменяющихся условиях рынка. Причиной тому слишком большое количество согласований, касающихся ИТ, на разных уровнях компании. Кроме того, решения, разработанные для одного дата-центра, могут оказаться абсолютно неподходящими для другого. Именно поэтому Gartner предлагает стратегию ЦОДов-близнецов, или стратегию двух ЦОДов. Она сводится к тому, чтобы на каждом континенте, где работает глобальная компания, было только два крупных дата-центра. Учитывая то, какие средства вовлечены в поддержку дата-центров, сокращение их числа выглядит очень заманчивой перспективой для глобальных компаний.

На практике это должно выглядеть именно так: два ЦОДа для Северной Америки, два — для Южной Америки, два — для Европы, по паре — на Африку, Азию, Австралию.

IaaS как решение проблемы

Так как перегруженность ИТ-активами зачастую является неизбежным последствием экспансии, в качестве одного из выходов Garnter предлагает переходить на колокейшен, а также на IaaS-решения. По ссылке инфраструктура как услуга IaaS вы можете узнать об этой технологии подробнее.

SaaS

Фактически это оставляет на плечах компании лишь вопросы управления, а за всё остальное отвечает провайдер. Учитывая темпы роста ИТ-производства и инфраструктурного строительства в Азии, такой вариант идеально подходит для тех глобальных компаний, которые выходят на рынки Индии, Китая и прочих стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Другой вариант — это не IaaS, а решения класса «сервис-менеджмент». Компания может подписать контракт с провайдером, который будет предоставлять физическую инфраструктуру в двух ЦОДах региона. Такой способ экспансии больше подходит для тех организаций, которые не могут позволить себе доверять облакам.

«Предлагаемая топология дата-центров дает множество преимуществ, в том числе быстрое восстановление без прекращения работы в чрезвычайных ситуациях, — говорит Ракеш Кумар. — Можно построить конфигурацию, где два дата-центра осуществляют синхронный бекап данных. Таким образом, при аварии на одном ЦОДе вы всегда сможете переключиться на другой».

Но, так как на целый континент предполагается присутствие лишь двух дата-центров, логично предположить, что физическое расстояние между ними может быть значительным. А это зачастую слишком большой риск для компаний банковского или государственного сектора, поэтому таким организациям может потребоваться и третий центр.

Прочие преимущества двух ЦОД

Какие ещё преимущества сулит стратегия двух ЦОДов? Один из ключевых признаков того, что компания все сделала правильно, — это заметное улучшение качества ИТ-управления, так как все ИТ-активы компании будут сосредоточены в двух крупных дата-центрах, у ИТ-менеджмента есть возможность нанять действительно качественных специалистов, которые не пойдут работать в мелкие центры, рассредоточенные по всей стране. Кроме того, крупные дата-центры — это большие контракты, а значит, глобальные компании могут рассчитывать на хорошие цены, которые недоступны тем, кто строит небольшие ЦОДы.

Другой немаловажный момент: стратегия двух ЦОДов предполагает более предсказуемый и потому быстрый рост бизнеса. Логично, что международная экспансия предполагает усиление бизнеса по всем направлениям, в том числе и с точки зрения ИТ-активов. Представьте, что у компании множество дата-центров, разбросанных по всей стране. Как выстроить стратегию роста всех этих ЦОДов? Когда у компании только два глобальных дата-центра, количество препятствий в виде сотен всевозможных решений и согласований сокращается. Это стратегически намного проще и понятней — управлять двумя ЦОДами и развивать их. И дело не в масштабе компании, которая может развернуть десятки центров, дело в эффективности управления.

Частные случаи

Как видите, стратегия двух ЦОДов обладает определённой привлекательностью для глобальных компаний. Однако варианты всегда возможны. В некоторых случаях может понадобиться третий дата-центр, особенно если это диктуется отраслевыми требованиями. Например, в финансовом секторе повышенные требования к работе ЦОДов в чрезвычайных ситуациях. Риски, связанные с фактическим местонахождением дата-центров, также нельзя недооценивать в подобных «чувствительных» отраслях. Поэтому третий ЦОД можно арендовать по IaaS-модели или воспользоваться услугами колокейшен-центра. В этом случае он будет использоваться как дополнительный, резервный вариант сохранения данных и поддержания работы.

Иные варианты развития стратегии двух ЦОДов тоже могут быть вызваны культурными и языковыми различиями, а также чисто регуляторными причинами. Некоторые компании могут развернуть дополнительный ЦОД в Китае, хотя у них есть мощное представительство в Сингапуре. Не стоит забывать и о том, что, хотя переход к двум ЦОДам на континент и поможет сократить издержки в среднесрочной перспективе, в момент старта проекта потребуются дополнительные инвестиции. А при детальном просчёте эти инвестиции могут оказаться несопоставимо более высокими, чем выгода, извлекаемая из стратегии двух ЦОДов.

Однако всевозможные исключения лишь подтверждают правило. В остальном же стратегия двух ЦОДов позволяет реально оптимизировать управление ИТ-активами в крупной компании, а также сократить издержки. По крайней мере, так считает уважаемая исследовательская компания, которой можно доверять.

Благодарим colobridge.net за помощь в подготовке статьи.