Компания Microsoft подробно описала свои действия при получении запросов на раскрытие информации о пользователе от спецслужб. Корпорация особо подчеркнула, что государственные ведомства не имеют (и никогда не имели) полного доступа к данным, которые хранятся на их серверах.
Чтобы получить информацию о пользователе, необходимо предоставить ордер или постановление суда. Происходит это только после того, как Microsoft убедится в том, что документы оформлены корректно. Аналогичная процедура применяется к сервисам Outlook.com (бывший Hotmail), аренде сервера SkyDrive и приложению Skype. При этом специалисты сами извлекают информацию о пользователе – прямой доступ никогда не предоставляется. Если запрос на данные приходит в адрес клиента одного из корпоративных сервисов, представители корпорации стараются наладить связь между спецслужбами и этим клиентом.
В компании также отметили, что связались с министром юстиции США Эриком Холдером и попросили его поспособствовать скорейшему разрешению ситуации с правилами передачи информации о пользователях. В июне корпорация обратилась с официальным иском в суд, прося разрешить раскрытие статистики запросов от спецслужб. Просьбу пока не удовлетворили.
Однако уже в июне Microsoft опубликовала данную статистику – за последние шесть месяцев прошлого года они обработали 6-7 тысяч официальных запросов, которые касались персональных данных 32 тысяч пользователей. Позднее аналогичную информацию опубликовали Facebook, Google и Apple.
Инцидент начался после того, как издание The Washington Post опубликовала информацию о том, что большое количество американских технологических компаний добровольно участвуют в раскрытии информации о пользователях, а также предоставляют доступ к этим данным PRISM.