Чистка ноутбука от пыли с заменой термопасты

Мало кто из пользователей никогда не вытирал пыль со своего ноутбука. Некоторые покупают специальные салфетки для экрана, но достаточно ли этого для очистки ноутбука? Ответ - звучное "нет". Всевозможные частицы грязи могут попасть между отверстиями на клавиатуре, так что вот пошаговое руководство по очистке как ноутбука, так и клавиатуры компьютера.

Зачем нужна чистка?

Те, у кого дома есть компьютер, знают или должны знать, что время от времени никогда не повредит очистка компьютера от пыли. Внутренняя часть корпуса заполняется пылью, которая может забивать вентилятор, делая его шумным и менее эффективным при охлаждении компонентов. Клавиатура, мышь, коврик для мыши и экран также нуждаются в чистке, но важна внутренняя часть корпуса.

То же самое относится и к ноутбукам, о которых тоже нужно заботиться, несмотря на то, что все компоненты находятся в одном месте. Если регулярно хотя бы обдувать устройство баллончиком со сжатым воздухом, то это предотвратит скопление пыли в вентиляционных отверстиях и на внутренней стороне, и не придется открывать ноутбук, чтобы его почистить. Однако если не делать этого долгое время, придется разобрать устройство для тщательной очистки. Вот почему необходимо знать, как правильно чистить ноутбук.

С чего начать чистку, какие материалы нужны?

Для чистки ноутбука от пыли и замены термопасты необходимы аксессуары, способные очищать от пыли, не повреждая при этом компоненты. Поэтому понадобится хотя бы салфетка из микрофибры и баллончик со сжатым воздухом. Ни в коем случае нельзя использовать воду, вместо этого лучше взять изопропиловый спирт, специальный очиститель экрана и ватные палочки, если они есть. С этим и отверткой начинается работа.

В общем, это все необходимые материалы:

  • Изопропиловый спирт 90% и более: это продукт, который не повреждает внутренние компоненты компьютера и, хотя можно использовать другие чистящие средства, это дешево и безопасно. С его помощью можно проводить очистку, не подвергая свой компьютер опасности.
  • Салфетки из микрофибры: они понадобятся для наружной очистки.
  • Ватные палочки помогут очистить пространство между клавишами.
  • Баллончик сжатого воздуха: это будет полезно для очистки слотов и портов компьютера..
  • Специальные комплекты для очистки ноутбуков: если важна более глубокая очистка, есть также комплекты со всем необходимым, чтобы ноутбук стал как новый.
  • Мягкая кисть.

Самостоятельная разборка ноутбука

Если он хорошо сохранился, его не нужно открывать, поэтому достаточно будет использовать распыление сжатого воздуха снаружи. Это выметет все, что накопилось внутри компьютерной клавиатуры.

Первое и самое главное - очищать ноутбук нужно после того, как он был выключен. Также следует отсоединить источник питания, так как он будет непрерывно снабжать устройство энергией от аккумулятора. Важно убедиться, что была полностью очищена крышка ноутбука и вся его конструкция (включая трекпад). С помощью спирта и палочек надо удалить всю грязь, хранящуюся в портах (это может быть одной из причин, по которой USB-накопители не работают).

Как только крышка будет снята, будет видна системная плата с оперативной памятью, внутренней памятью и вентиляторами. Можно использовать сжатый воздух, чтобы удалить большую часть грязи из системы, так что ноутбук будет производить меньше шума и лучше охлаждаться. Если система вентиляции процессора более грязная, придется полностью снять систему, поэтому понадобится термопаста, которая поможет снизить температуру.

Чистка отдельных комплектующих

Если пользователь никогда не делал этого раньше, рекомендуется отнести устройство к профессионалу, чтобы полностью очистить ноутбук, не рискуя повредить какие-либо компоненты. Сложность разборки ноутбука и чистки отдельных комплектующих заключается в особенностях разных моделей.

Материнской платы и процессора

Для очистки понадобится баллончик со сжатым воздухом, но давление не должно превышать 3,4 атмосферы, чтобы платы и процессор не повредились.

Клавиатуры

Затем наступает очередь клавиатуры, на которую нужно направлять сжатый воздух. Это позволяет всей грязи выходить через отверстия. Дуть нужно слегка наклонив баллончик, чтобы можно было убрать грязь, а не загонять ее дальше.

Также можно извлекать клавиши последовательно, что позволит очистить их более тщательно, но займет гораздо больше времени, так как потребуется отсоединять и устанавливать на место каждую клавишу неопытным пользователям это не рекомендуется. Наконец, используя микрофибру и очиститель экрана, следует аккуратно протереть панель, чтобы она снова стала блестящей.

Корпуса

Когда придет очередь очищать внутреннюю часть ноутбука, необходимо помнить, что придется отвинчивать корпус. На некоторых компьютерах винты открыты, на других сначала нужно снять прокладки (и при необходимости иметь запасные). Также можно найти ярлык, предупреждающий, что если нарушить его, будет потеряна гарантия.

Других комплектующих

Вентиляторы, воздухозаборники и источники питания отлично очищаются обычной мягкой кистью. Можно использовать кисть для макияжа или рисования.

Сборка ноутбука

Наконец, нужно подождать несколько минут, пока спирт не испарится и ноутбук не высохнет. Нужно вставить обратно все компоненты, положить обратно батарею и включить устройство, чтобы проверить, что все работает правильно. Нужно иметь в виду, что если оставить что-то неправильно размещенным, то ноутбук не только не будет работать, но может сломаться.

Полезные советы

Чтобы очистить свой ноутбук снаружи, следует избегать применения чистящего средства, например, спирта, упомянутого выше, непосредственно к компьютеру. Любое средство нужно наносить на салфетку. Это относится и к клавиатуре смоченной в спирте ватной палочкой можно легко очистить поверхность клавиш.

Если все прошло хорошо, можно будет заметить улучшение скорости работы системы. Если не позволять грязи накапливаться, то потом не понадобится серьезная очистка. И также можно будет избежать необходимости разбирать компьютер, чтобы тщательно его почистить.

Советы подготовленны компьютерной помощью в Москве https://pc-plus-service.ru


Похожие материалы: