Доступны тестовые сборки Firefox OS под Ubuntu

логотип Firefox OS

Firefox OS (прежде называлась Boot to Gecko) - это открытая операционная система для мобильных телефонов, которая разрабатывается компанией Mozilla на основе ядра Linux и технологии HTML5. Несколько дней назад появились первые сборки данной системы, которые можно протестировать на компьютере с Ubuntu Linux (впрочем, есть версии и для Windows, и для Mac OS X).

Пока заметно, что Firefox OS еще далека до релиза, но посмотреть на нее уже сейчас достаточно интересно. Для того, чтобы установить тестовую сборку Firefox OS на Ubuntu Linux, достаточно выполнить следующие команды:

1. Скачать последний билд Firefox OS с сайта Mozilla (для Linux подходит файл b2g-17.0a1.en-US.linux-i686.tar.bz2). Распаковать архив, в нем будет папка b2g.

2. Далее нужно установить графический интерфейс Gaia.

sudo apt-get install git
git clone git://github.com/mozilla-b2g/gaia
make -C gaia profile

3. Осталось запустить Firefox OS:

/home/name/b2g/b2g -profile gaia/profile

Само собой, путь до файла нужно скорректировать в соответствии с тем, куда вы распаковали архив в первом шаге. Нужно добавить, что функции кнопки назад выполняет Escape.

Ну и несколько скриншотов Firefox OS, которые я запечатлел:

Firefox OS Firefox OS Firefox OS

Firefox OS Firefox OS Firefox OS


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя ameli_k

судя по скриншотам, ничего особенного smiley дроид с Сенсом поинтереснее будет smiley

Аватар пользователя ram32

Во-во, пока система далека от идеала. Я скрины в основном для Джека делал, а то он интересовался недавно. Интересно, что он скажет smiley

Аватар пользователя ameli_k

и куда Джек собирается ее ставить? smiley

Аватар пользователя JKry

Я боюсь, по количеству приложений он Андройд не обскачет. А если так- перспективнее купить что-то дешевое, но с Андройдом.

Слышал такую идею, что Андройд будет более оптимизирован под мощные смартфоны. А Firefox производители бросятся ставить на аппараты типо galaxy fit, optimus L3, desire с, xperia tipo и типо того. Так нетребовательные пользователи получают телефон с сенсорным экраном, твиттером и фейсбуком, а требовательных можно заставить раскошеливаться на андройд.

Я никуда ставить не собирался. Просто возник традиционный вопрос "Круто, но зачем?"

Аватар пользователя ram32

Было бы здорово, если бы они добавили совместимость с приложениями Андроида и Google Play - вот тогда бы это была конкурентоспособная платформа. А так разработчиков на новую вряд ли заманишь, ибо уже есть "вкусный" и "окученный" Андроид. Вот у Maemo есть совместимость с приложениями WebOS, таким образом, на него можно установить множество игр (на WebOS было много игр с того же Андроида).

Аватар пользователя ameli_k

Девайсы с Андроидом не так уж дороги. Да и ФФ ОС вряд ли будут раздавать бесплатно. Так что я вообще не вижу смысла в очередной ОСи...

Аватар пользователя ram32

Пусть пилят, авось что-нибудь интересненькое получится. Выбор - это всегда здорово smiley

Аватар пользователя Гость

Я не хочу всякие FirefoxOS, я хочу Ubuntu Phone. Марк - хороший человек, и я желаю ему удачи, несмотря на выкрики не совсем адекватных пользователей Linux. smiley

Аватар пользователя ram32

Все хотят smiley Ubuntu Phone - дельная вещица!

Добавить комментарий