Играм на Linux - быть!

Игры под Linux

Гэйб Ньюэлл, исполнительный директор Valve, пару дней назад удивил своим заявлением по поводу Windows 8. Согласно его словам, у Windows 8 нет будущего, ведь она непригодна в качестве игровой платформы. Именно этот факт побудил разработчиков к работе над Linux-версией клиента распространения игр Steam (о чем было объявлено ранее). Вот что заявил Гэйб:

"Большой проблемой, которая тормозит распространение Линукса, являются игры. Люди не понимают, насколько важны игры для покупателей. Мы хотим, чтобы 2500 игр для Steam можно было как можно проще запустить на Linux. Это запасная стратегия. Я думаю, что Windows 8 — это катастрофа для всех в мире PC. Я считаю, что мы потеряем несколько передовых ОЕМ-дистрибюторов, которые покинут рынок. Я думаю, многие люди потеряют свою прибыль. Если всё это окажется правдой, тогда будет хорошо иметь альтернативу."

Впрочем, основатель популярного зарубежного издания Phoronix Майкл Ларабел придерживается немного другого мнения по этому поводу:
"Компания Valve — не только известный разработчик видеоигр, каждая игра которого становится хитом, но и владелец Steam, крупнейшего магазина цифровой дистрибуции видеоигр, комиссия от продаж в котором является неотъемлемым источником существования всей корпорации. По этой причине может быть трудно считать Ньюэлла объективным в этих вопросах, поскольку встроенный в Windows 8 платный каталог приложений и особенно интеграция с Xbox Live могут послужить серьезным конкурентом для Steam"

Однако, это не меняет сути: клиент Steam под Linux находится в активной разработке, и должен выйти уже в этом году.

Кстати, в этом же году исполнительный директор компании Stardock (разработчик Galactic Civilizations и Sins of Solar Empire) Бред Варделл подметил точно такие же проблемы у будущей ОС в интервью изданию Kotaku. Он также назвал Windows 8 "кошмарной в использовании".

Похоже, все больше разработчиков игр обращают свое внимание на платформы на базе ОС Linux. Кстати, на портале игры Left 4 Dead Cold Stream совсем недавно появился значок мерзкого разлагающегося пингвина. Что выступает еще одним доказательством работы над клиентом для ОС Ubuntu Linux.

пингвин Linux в Left 4 Dead

Ну а компания Devolver Digital, издатель игры Serious Sam 3: BFE, на днях разослала пресс-релизы о намерении создать Linux-версию игры. К пресс-релизу были прикреплены два скриншота с запущенной в Ubuntu Linux игрой, где в качестве граффити можно заметить пингвина.

Linux-версия Serious Sam 3: BFE Linux-версия Serious Sam 3: BFE

"Почему мы это делаем? Да потому, что пингвинам тоже нравится взрывать всё подряд." smiley

Надо отметить, рабочая версия Serious Sam 3: BFE под Linux существует уже с начала года. Осталось интегрировать его в клиент Steam, который должен выйти в скором времени. В зависимости от степени успешности проекта, разработчики будут решать, будут ли они портировать предыдущие игры Serious Sam HD на Linux.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Вот интересно, это бесплатные игры будут или нет?

Аватар пользователя ram32

С чего бы им быть бесплатными? Это изначально коммерческие проекты, просто они будут продаваться и на Linux.

Аватар пользователя Гость

Но какже есть и бесплатна игрушка и очень даже не плохая - Team Fortress 2, думаю её тоже стоит ждать на Linux ) 

Аватар пользователя ram32

Есть, будем надеяться, что бесплатные игрушки тоже портируют smiley

Аватар пользователя Traktor

Вот бы побыстрее разрабочики сделали бы. Я, конечно, не игрок. Но на линуксе коиграл бы.

Аватар пользователя ram32

Вот-вот, у меня то же самое. Не против отдохнуть пару часиков за хорошей игрушкой, раз уж она будет под Убунтой smiley

Аватар пользователя Глеб

А при чём тут win 8 ? Семёрка была есть и будет самой используемой домашней да и профессиональной системой. Не не, мне убунта очень нравится и если на ней ещё и играть можно будет то норм.smiley

Аватар пользователя ram32

Семёрка была есть и будет самой используемой домашней да и профессиональной системой.

А я думал, это XP smiley

Аватар пользователя Глеб

smiley а разве до сих пор XP ?

Аватар пользователя ram32

Может и не XP, на самом деле, сто лет уже не слежу за этим делом smiley

Добавить комментарий