Microsoft больше не владеет рынком: Марк Шаттлворт пометил баг #1 как исправленный

Баг #1

Марк Шаттлворт, основатель Canonical, сегодня пометил баг под номером 1 на Launchpad как исправленный. Баг #1 "Microsoft захватила большую часть рынка" был открыт за месяц до выхода первого релиза Ubuntu, в 2004 году. Предлагаемое решение для него было озвучено как "большинство ПК должны поставляться только со свободным программным обеспечением".

Произошло ли так на самом деле? Отчасти да, хоть и не совсем так, как все предполагали в 2004-ом.

Сейчас на рынке информационных технологий получила широкое распространение ОС Android, которая является операционной системой с открытым кодом и основывается на ядре Linux. С каждым месяцем растет число Хромбуков (Chromebook), в основе которых также лежит ядро Linux.

В ближайшем будущем мир увидит новые продукты open-source: операционную систему FirefoxOS и платформу Tizen, над которой совместно трудятся Intel и Samsung. С каждым днем доля Microsoft с ее Windows становится все меньше.

Марк Шаттлворт

Марк Шаттлворт заявил:

Рынок информационных технологий сейчас сильно расширился по сравнению с 2004 годом, получили широкое распространение новые классы устройств: смартфоны, планшеты и даже нательные устройства (например, Google Glass), все они прочно вошли в нашу жизнь. На рынке теперь чувствуется здоровая конкуренция благодаря устройствам на iOS и Android.

Android может не быть первой Linux-платформой для меня или вас, однако, это без сомнения open-source система, от которой пользователи и сама индустрия получает практические и экономические выгоды. Таким образом, у нас есть конкуренция, а также хорошая доля open-source систем на рынке информационных технологий.

Даже если мы сыграли лишь небольшую роль в этом, я считаю, что сообществу важно понимать, что эти изменения уже произошли. Таким образом, этот баг объявляется закрытым.

По материалам: OMGubuntu.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Гость

после этой статьи у меня реклама мелкомягкого офиса. без рекламы уже не могут это говно продавать.

Аватар пользователя iCoteg

не ясно только почему Марк считает это своей заслугой (ну или заслугой Каноникал).
ведь этот баг помечен как отправная точка в "доржной карте" именно для команды Убунту.  Я так понимаю именно популярность Убунту (по задумке Шаттлворта) должна была стать тем фактором, который изменит соотношение сил. Так что новость весьма неоднозначная....

Аватар пользователя Гость

Баг будет закрыт, когда устройств с Ubuntu будут продавать больше, чем с Windows RT и Windows Mobile. Так что Марк рано хвастается! А о родстве Linux и Android вообще не стоит упоминать, т.к. Android сильно подвержен вирусам и это дискредитирует мнение о безопасности линукса!

Аватар пользователя Глеб

Согласен с предыдущим ораторомsmiley

Аватар пользователя Волхв

Кто знает, где брать последние драйвера AMD в deb-пакетах?  Пока нашел такой ресурсик ссылка, стоит доверять? В общем.. если бы драйвера кто-нибудь собирал в дебы, то это бы решило бы много проблем...

Добавить комментарий