Обзор нового в Ubuntu 12.10 Альфа 3

Ubuntu 12.10 Alpha 3

Сегодня состоялся релиз третьей альфа-версии следующей версии дистрибутива - Ubuntu 12.10, на несколько дней раньше обозначенного ранее срока. В этой версии уже можно заметить множество косметических изменений, среди которых и обновленное меню сессии, и новый установщик проприетарных драйверов, и измененный Менеджер обновлений. Кстати, до "заморозки" нововведений пользовательского интерфейса остался всего месяц. Желающие узнать об изменениях в предыдущих альфа-версиях 12.10 могут почитать о них здесь: Alpha 1, Alpha 2.

Итак, что же нового появилось в Ubuntu 12.10 Alpha 3?

Новый интерфейс менеджера драйверов устройств

Прежнее одиночное окно теперь интегрировано в окно Источников приложений. Выглядит весьма органично, не правда ли?

Новый диспетчер драйверов Ubuntu 12.10

Обновленный Nautilus

Об обновленном виде файлового менеджера Nautilus мы уже писали ранее. К сожалению, многие нововведения приложения весьма спорны. Со-основатель GNOME Федерико Мена-Кинтеро даже назвал их вандализмом. Приложение приобрело более компактный вид в ущерб функциональности. Впрочем, зато искать в папке теперь можно, просто набрав фразу (например, чердачные лестницы fakro) без путешествий по меню или использования Ctrl+F.

Nautilus в Ubuntu 12.10

Меню сессии

Меню пользователя и системное меню были интегрированы в единое меню сессии. Несколько не очень важных функций были ликвидированы, зато меню приобрело более элегантный вид.

Меню сессии Ubuntu 12.10

Обновление ПО

Менеджер обновлений был переименован в Software updater, что, судя по всему, будет переведено как Обновление ПО. Также менеджер обрел более аскетичный вид:

Обновление ПО в Ubuntu 12.10

Помимо визуальных изменений, в третьей альфе были обновлены основные компоненты до следующих версий:

  • Ядро Linux 3.5
  • LibreOffice 3.6.2 RC
  • Firefox 15 Бета
  • GNOME 3.5.4

Так как Ubuntu 12.10 на данный момент является альфа-версией, использование ее не рекомендуется. Но, если вам очень интересно, можно скачать дистрибутив Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal Alpha 3 с официального сайта. Стабильной же версией на данный момент является Ubuntu 12.04, скачать ее можно здесь.


Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Помимо визуальных изменений, в третьей альфе были обновлены основные компоненты до следующих версий:

GNOME 3.5.4

Тоесть в третьей альфа-версии Ubuntu 12.10 вместо Unity Gnome Shell? smiley Вроде же не шло речи об уходе с Unity...

Аватар пользователя Гость

Нет, Unity базируется на Gnome версия котрого на данный момент 3.4.1, в 12.10 уже 3.5.4 запилили )

Аватар пользователя UncleSEM63

На счет "Приложение (Nautilus) приобрело более компактный вид в ущерб функциональности" не согласен. Пользую 12.10 с момента выхода второй альфы и по моему все развивается в рамках идеологии Gnome - "идея о том, что каждая функциональная нагрузка и каждая опция настройки в программе имеет свою цену: зачастую лучше выбрать один, оптимальный вариант поведения программы, чем реализовывать множество вариантов и заставлять пользователя выбирать один из них" Все убрано на закладку с "колючкой". По правой кл. мышки даже появиялись доп. пункты, например: [Содать папку]. Так что думаю ни че страшного не случилось и в функциональности Наутилус ни сколько не потерял, просто слегка непревычно. smiley

Аватар пользователя ram32

Эх, а я вот не согласен с концепцией GNOME, когда они решают за пользователя, что удалить, а что оставить. Уж лучше бы оставили настройки для подобного.

Аватар пользователя Гость

Каноникал разрабатывает свою графическую библиотеку Nux, которая является альтернативой GTK+. Кто знает, может быть к релизу 14.04 они сделают полностью свою среду (не забываем про Ubuntu TV и Ubuntu Phone).

Аватар пользователя ram32

Возможно, только не слишком ли много труда - переписывать все основные приложения на другой тулкит? smiley

Добавить комментарий