Ubuntu 13.04 и роллинг-релиз

роллинг-релиз Ubuntu

Слухи о том, что Ubuntu может переключиться на схему роллинг-релиза, ходят уже несколько лет. Однако, в последнее время разработчики решили окончательно покончить с этим вопросом. На прошлой неделе ведущий инженер Canonical Рик Спенсер (Rick Spencer) заявил в списке рассылки о том, что переход на роллинг-релиз жизненно необходим. В январе эту идею уже озвучивала Лиэнн Огасавара (Leann Ogasawara).

Схема роллинг-релиза предполагает под собой отсутствие четкого разделения между версиями дистрибутива. Все текущие обновления (среди которых не только исправления уязвимостей, но и добавление новых возможностей) вливаются в "общий котел" - то есть, интегрируются в текущую версию дистрибутива. Разработчики нацелены оставить в прежнем состоянии лишь LTS-версии дистрибутива.

Зачем нужен роллинг-релиз?

По словам Спенсера, отказ от промежуточных релизов (не-LTS) позволит высвободить львиную долю человеческих ресурсов. Каждый выпуск дистрибутива на данный момент обеспечивается полуторагодовой поддержкой. Таким образом, получается, что силы разработчиков расходуются на поддержку 4-5 веток.

Что касается корпоративных пользователей, то LTS-версия подходит для них идеально. То же самое можно сказать и о новичках, которым обычно рекомендуют устанавливать LTS. Для остальных пользователей будет выбор: либо ставить идеально оттестированную версию с увеличенным сроком поддержки (LTS), либо получать последние обновления функционала и приложений, сидя на нестабильной ветке. Впрочем, нестабильной ее можно назвать лишь условно, потому как качество дневных сборок Ubuntu в последнее время значительно возросло.

Ubuntu 13.04 - последний из Могикан?

Может так получиться, что Ubuntu 13.04, который выйдет в апреле, станет последним официальным релизом Ubuntu не-LTS ветки.

На проходящем саммите разработчиков UDS усиленно обсуждался вопрос перехода на роллинг-релиз. Несколько дней назад появились слухи о том, что Ubuntu 13.04 как таковой может не выйти вовсе из-за перехода на эту схему. Разработчиками было предложено несколько вариантов:

  • пропустить Ubuntu 13.04,
  • выпустить Ubuntu 13.04 по плану,
  • выпустить Ubuntu 13.04 с ограниченным сроком поддержки.

В ходе обсуждения было решено выбрать третий вариант - все-таки выпустить Ubuntu 13.04, однако, ограничить срок ее поддержки. И выпускать лишь обновления безопасности для нее. Это наиболее трезвое решение, ибо отказываться от выпуска продукта через два месяца, на который было потрачено уже целых 4 месяца напряженной работы, несколько нелогично.

Впрочем, UDS все еще не закончилась, так что окончательное решение может быть откорректировано.

По материалам OMGubuntu [1] [2].


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Волхв

Логично. 13.04 показываие отличные показатели стабильности и скорости работы

Аватар пользователя Гость

посмотрим, что из этого выйдетю с одной стороны - всегда самые свежие программы, с другой - как бы это не сказалось на стабильности, которая и так на в самом хорошем состоянии, ибо сообщения об ошибках появляются часто, а бывают даже реальные сбои ( в основном компиза и отдельных прог)
только я не очень понял, будут отдельно лтс, отдельно роронг, или это просто снимка сис-мы в определенное время?

Аватар пользователя ram32

Насколько я понял, отдельно LTS со стабильным ПО, отдельно роллинг.

Аватар пользователя Tim

Картинка супер smiley

Аватар пользователя iCoteg

странно, что роллинг-релиз освободит рабочую силу
а кто же будет поддерживать работу репозитория в наплыве изменений ? каждый кодит как хочет

Аватар пользователя iCoteg

блин, вот чесно говоря, лучше-б сели и написали что-то наподобие sony vegas, final cut или премьер про. и пускай даже за денюжки
линуксойды (и не только) канониклу памятник поставили-бы !

Аватар пользователя Вадим

iCoteg, скоро выйдет Lightworks под Linux и всякие Вегасы утрутся...

Аватар пользователя Гость

iCoteg, зачем им писать? С популярностью  Ubuntu производители сами напишут

Аватар пользователя iCoteg

Lightworks под Linux это и вправду оч интересно!

Аватар пользователя masterwox

Ждём Lightworks...посмотрим что за сатана...

Добавить комментарий