Ubuntu 16.04

В этом разделе публикуются новости, посвященные Ubuntu 16.04. Выпуск этого релиза запланирован на апрель 2016 года.

Репозиторий UALinux обновлен - добавлены пакеты для Ubuntu 16.04

Репозиторий UALinux

Обновлен один из самых крупных неофициальных репозиториев игр и приложений для Ubuntu, поддерживаемый командой UALinux. В репозитории представлено около 390 игр и 600 приложений, из которых примерно 340 игр и приложений вы не найдете в официальном репозитории Ubuntu и в репозитории GetDeb.net. Частичный список приложений, доступных для установки, можно посмотреть по ссылке.

Состоялся релиз Ubuntu 16.04, что нового?

Ubuntu 16.04
Четко по графику, 21 апреля состоялся финальный релиз Ubuntu 16.04 LTS Xenial Xerus. Давайте рассмотрим основные нововведения.

В Ubuntu 16.04 будут доступны Snap-пакеты

Snap

Самым главным недостатком LTS-релизов является то, что новые версии программного обеспечения зачастую не получается установить. Это проблема зависимостей - новые версии программ обычно требуют более новые версии библиотек и системных компонентов, которые в LTS-релизах зачастую получают лишь обновления безопасности.

Настройка положения лаунчера доступна в Unity Tweak Tool

Лаунчер снизу

Как я уже сообщал ранее, в Ubuntu 16.04 LTS панельку лаунчера Unity можно будет разместить внизу экрана. До недавнего времени менять расположение панели (слева или снизу) можно было лишь при помощи Редактора Gconf или через консольную команду gsettings. Однако теперь появился и более удобный метод.

Состоялся релиз финальной бета-версии Ubuntu 16.04

Ubuntu 16.04 Xenial Xerus

На днях вышла вторая бета-версия Ubuntu 16.04 Xenial Xerus. До финального релиза остается чуть меньше месяца: согласно графику разработки, он состоится уже 21 апреля. Так как Ubuntu 16.04 будет LTS-релизом, разработчики взяли курс на увеличение стабильности работы. Однако изменения есть, и они, можно сказать, знаковые.

В Ubuntu 16.04 панель Unity можно будет расположить внизу экрана

Лаунчер снизу
В Ubuntu 16.04 появилась опция горизонтального расположения лаунчера Unity. Возможность уже присутствует в текущих дневных сборках дистрибутива.

Ubuntu 16.04 LTS будет поставляться со старой версией Nautilus

Nautilus

В стандартную поставку Ubuntu 16.04 LTS не будет включена последняя версия Nautilus 3.18. Несмотря на то, что на данный момент в дневных сборках используется именно эта последняя версия файлового менеджера, в финальный релиз войдет старая версия 3.14.3.

Онлайн-поиск Dash будет отключен по умолчанию в Ubuntu 16.04

Amazon

В Ubuntu 16.04 LTS при поиске через Dash онлайн-результаты будут по умолчанию отключены. При желании их можно будет активировать через настройки Защиты и приватности. Но это еще не все. Для результатов, полученных с Amazon и Skimlinks будет отдельная настройка, также деактивированная по умолчанию.

Из стандартной поставки также будут исключены следующие области поиска: Audacious, Clementine, GMusicBrowser, Guayadeque и Musique. Наконец, начиная с 16.04 будет ликвидирован музыкальный магазин Music Store.

Центр приложений Ubuntu будет удален в выпуске 16.04 LTS

Центр приложений Ubuntu

В выпуске Ubuntu 16.04 Xenial Xerus из стандартной поставки будет удален Центр приложений Ubuntu. Вместо него для установки дополнительного ПО решено использовать приложение GNOME Software.

Разработка Ubuntu 16.04 Xenial Xerus началась

Xenial Xerus

Спустя несколько дней после релиза 15.10 была начата разработка следующей версии Ubuntu - 16.04. Это будет релиз с долгосрочной поддержкой (LTS), и он должен стать последним выпуском, который будет использовать X-сервер по умолчанию. В Ubuntu 16.10 мы уже должны увидеть графический сервер Mir и среду Unity 8.

Страницы

Subscribe to RSS - Ubuntu 16.04