Как выбрать видеокарту? Основные параметры выбора

Как выбрать видеокарту

Графическая карта является очень важной частью любого компьютера, как настольного компьютера, так и ноутбука. Именно благодаря ей изображение обрабатывается так, чтобы его можно было затем отобразить на экране устройства.

Высокое качество и плавный переход последующих изображений особенно важны для геймеров. Так как же выбрать игровую видеокарту? Прочитайте статью и узнайте необходимую информацию!

Интегрированная или дискретная?

Графические карты в основном делятся на два типа: интегрированные и дискретные (выделенные). Интегрированная графика поставляется с большинством процессоров. Это значительно снижает цену компьютера, а также количество потребляемой им электроэнергии.

Эти типы элементов хороши для выполнения основных нетребовательных действий, таких как серфинг в интернете, просмотр фильмов или прослушивание музыки. Они гораздо менее эффективны, чем выделенные модели. Такое решение достаточно только для домашнего или офисного использования.

Тем не менее, продвинутые игроки могут чувствовать себя неудовлетворенными. В их случае выделенная видеокарта будет намного лучше. Это отдельная плата расширения, которая устанавливается в слот материнской платы компьютера.

Она характеризуется более высокой производительностью, лучшими характеристиками, ее также легко модернизировать. Они дороже встроенных моделей, но качество и плавность изображения, которое они приносят, удовлетворит даже самых требовательных любителей игр.

Как выбрать видеокарту

Выбор производителя

Видеокарты также можно разделить в зависимости от производителя. В настоящее время на рынке компьютерных компонентов доминируют два бренда - NVIDIA и AMD.

Модели первой из них, в свою очередь, подразделяются на:

  • GeForce, то есть базовые карты для базовых задач,
  • GeForce MX, то есть более продвинутые карты, допускающие чуть более сложные операции и выдающие больший FPS в играх,
  • GeForce GTX / RTX, то есть усовершенствованные модели.

Последние отлично подойдут для профессиональных графических программ или самых современных компьютерных игр. Для них крайне актуально иметь наиболее свежий установленный Nvidia GeForce Driver.

Марка AMD разделила свои модели на две группы:

  • Radeon (для простых повседневных действий, таких как просмотр Интернета или просмотр фильмов),
  • Radeon RX (с поддержкой профессиональных графических программ и для запуска игр с самой крутой графикой на высоких настройках). Тут тоже важно почаще обновлять AMD Radeon Driver.

Как выбрать видеокарту

Прочие критерии выбора

Вы задаетесь вопросом, как выбрать лучшую видеокарту? Мы представляем список наиболее важных параметров, на которые стоит обратить внимание перед его покупкой. Вот они:

  • Объем оперативной памяти - правило простое: чем больше, тем лучше. В случае видеокарт, предназначенных для игр, стоит помнить, что рекомендуемый объем памяти составляет не менее 4 ГБ. В противном случае карта окажется неэффективной и ненадежной;
  • Тип оперативной памяти - стоит выбрать последние модели со стандартом памяти GDDR6 или GDDR5. Эти типы карт показывают намного более низкую потребность в энергии и имеют намного лучшую производительность, чем старые модели;
  • Единицы обработки GFLOPS - здесь также преобладает правило: чем больше, тем лучше. Этот параметр отвечает за процесс обработки графики. Их большее количество гарантирует лучший эффект;
  • Функция соединения с другими картами - это важный аспект, только если вы планируете объединять несколько видеокарт друг с другом (например, для улучшения производительности);
  • Тактовая частота - чем выше, тем быстрее карта выполняет необходимые вычисления. Следовательно, этот параметр напрямую влияет на производительность компонента;
  • Ширина шины памяти (так называемая шина) - здесь также стоит выбирать модели с наивысшим показателем;
  • Поддержка VR - этот аспект важен, если вы планируете смотреть фильмы в 3D (3D) или играть в игры VR;
  • Размеры карты - размер сборочного узла особенно важен для людей, которые планируют разместить его в нестандартном небольшом корпусе;
  • Подсветка - многие современные видеокарты предлагают функцию светодиодной подсветки. Если вы являетесь владельцем стеклянного корпуса и для вас важны эстетические соображения, вам следует подумать о покупке компонента, оборудованного этой опцией;
  • Тип охлаждения - оно должно быть в первую очередь эффективно. Стоит учитывать количество установленных вентиляторов и их качество, особенно если вы планируете разгон с помощью MSI Afterburner. Качественное охлаждение крайне актуально в случае игровых карт, потому что именно во время этого развлечения компоненты часто перегреваются.

Графическая карта является одним из компонентов, особенно важных для правильной работы компьютера. Производительность видеокарты очень важна, прежде всего, для продвинутых игроков. От этого зависит плавность и качество изображения, отображаемого на экране. Стоит инвестировать в оборудование с лучшими параметрами.


Похожие материалы: