Несколько советов по выбору ноутбука

ноутбук

Для игры или работы не всегда удобно использовать стационарную версию компьютера. Зачастую лучше использовать бюджетный ноутбук, который отличается низкой ценой, вполне мощным процессором и способный на единственном заряде проработать долгое время. Но выбрать недорогие ноутбуки Алматы еще нужно уметь, обращая внимание на различные показатели.

Процессор

Поиск лучше сразу начинать с процессора. В недорогих версиях техники часто устанавливается многоядерный процессор Celeron, который отличается дешевизной и большой производительностью. Также неплохим решением окажутся процессоры AMD Ryzen 5 или 9 серии, которые стоят дороже, но обеспечивают отличный уровень производительности, в том числе и в играх. Но и процессоры от Intel линейки i3-i5 также считаются вполне неплохим решением – они имеют несколько ядер и способны даже справляться с жестким рендерингом при 3D моделировании. Для игр они также подойдут.

Если требуется предельно дешевая версия нетбука, то вполне можно останавливать выбор в пользу процессора Intel с тактовой частотой до 1.6 ГГц и кэш-памятью не более 1 Мб. Кажется, что этого мало, но в реальности такой процессор «потянет» практически любое видео, на нем можно работать и заходить в Интернет. На вторичном рынке компактные версии данных нетбуков стоят всего пару тысяч и считаются лучшим выбором, чем телефоны или классические ноутбуки!

Оперативная память

В бюджетных сериях ноутбуков показатель оперативной памяти может оказаться не таким большим – до 4 Гб. Но и этого вполне хватает, чтобы смотреть видео в разрешении до 8К, заходить в Интернет и играть в большую часть игр, выпущенных до 2012 года! Но даже если нетбук имеет ОЗУ не более 2 Гб, то от него не стоит отказываться, поскольку это позволяет инсталлировать более современную ОС в виде Windows 7. Данная операционная система вполне экономична в плане энергопотребления: позволяет затенить экран с помощью курсора, и нетбук в автономном режиме сможет проработать на порядок дольше.

ноутбук

Экран

Большая часть бюджетных моделей имеют диагональ до 15.6 дюймов, что считается вполне приемлемым результатом – можно с комфортом не только работать, но и смотреть видео с высоким качеством. При этом разрешение может оказаться не только в виде HD, но также доходить до 4К и выше!

И часто экранная часть изготавливается по технологии TN, ценной в том плане, что позволяет гарантировать высокий уровень яркости при одновременном сниженном расходе энергии. Если нужно поработать с фото или графикой, то разумнее немного добавить и взять ноутбук с матрицей IPS, которая ценится в плане естественного воспроизведения цветов и высокого угла обзора.

Аккумулятор

Емкость аккумулятора ноутбука не обязательно должна быть избыточно высокой. Вполне достаточно для работы и батареи на 4 000 мАч, она может обеспечить работу в течение нескольких часов при сниженной нагрузке. При этом батареи в ноутбуках или нетбуках встречаются не только съемными, но и несъемными. Съемные ценны тем, что их можно "законсервировать", если вы работаете с ноутбуком только от сети: зарядить до 70% и убрать в холодильник, что позволяет их использование на протяжении множества лет. Но большая часть современных нетбуков выпускается в ультратонком виде, и часто они оснащаются несъемными батареями, отличающимися предельно компактными размерами.

Корпус

Теперь о корпусе ноутбука. В большинстве бюджетных серий используются пластиковые корпуса, которые обеспечивают неплохую прочность и низкую теплопроводность. В реальности все это будет означать одно – пользоваться таким ноутбуком в условиях жары или мороза можно без использования перчаток.

Декоративная часть пластика также встречается разной – матовой и глянцевой, это же касается и поверхности экрана. На матовом пластике вообще не заметны отпечатки пальцев, тогда как глянцевые серии выигрывают лучшей эстетической составляющей.

Если вы опасаетесь, что пластик или экран вдруг повредятся, то стоит докупить для ноутбука специальную сумку и быть уверенным в одном – ноутбук действительно прослужит долгие годы.


Похожие материалы: