Вы здесь

Что такое WSL 2, и в чем ее плюсы?

Опубликовано вт, 08/03/2022 - 22:43 пользователем ram32
WSL 2

WSL - это слой совместимости для запуска Линукс-приложений в Windows. Расшифровывается он как Windows Subsystem for Linux, появился впервые в Windows 10. Это - очень интересная штука, которая позволяет запускать традиционные Linux-приложения на ОС от Microsoft.

Относительно недавно появилась вторая версия WSL. Она вошла в состав Windows May 2020 Update. В качестве приоритетов для разработки WSL 2 были выделены полная совместимость системных вызовов, а также увеличение производительности. Использование WSL 2 позволяет разработчикам получить доступ к Linux-среде без использования двойной загрузки или виртуальной машины. При этом доступна большая часть терминальных и служебных программ.

WSL 2

Что дает WSL 2?

Подсистема WSL 2 стала доступна в сборке с номером 18362 и выше. Чтобы проверить номер сборки, можно воспользоваться командой winver. Установка wsl 2 предельно проста, почитать о ней вы можете по ссылке.

  • Полноценное ядро Linux. Это ядро было создано на базе исходного кода с kernel.org. Специалисты Microsoft оптимизировали производительность и размер ядра, чтобы обеспечить отличное взаимодействие систем. 
  • Улучшенная архитектура. WSL 2, по сравнению с первой версией, обладает улучшенной архитектурой. Если раньше виртуальная машина могла тормозить, потреблять слишком много ресурсов, то сейчас это проблемы решены.
  • Улучшения операций ввода-вывода. Операции с множеством файлов теперь выполняются значительно быстрее. К примеру, apt update, apt upgrade, git clone и npm install. Распаковка tar выполняется до 20 раз быстрее, а npm install, git clone и cmake - до 5 раз быстрее. Ускорение сильно зависит от того, как конкретно приложение использует файловую систему.
  • Системные вызовы полностью совместимы. Если WSL 1 использовал собственную реализацию вызовов, то теперь, благодаря использованию полноценного ядра Linux, системные вызовы стали полностью идентичными. Благодаря этого можно запускать целый ряд новых приложений, в том числе и Docker. Еще один плюс - все обновления ядра теперь можно использовать сразу, не ожидая, пока специалисты WSL адаптируют их.