Как выбрать серверный шкаф?

серверный шкаф

Сегодня благодаря компании UPlan мы поговорим о серверных шкафах. Интернет-магазин UPlan занимается продажей серверного оборудования на территории Украины, их сайт тут. Как оказалось, выбрать серверный шкаф не так-то просто. Сейчас мы разберемся в основных тонкостях и нюансах шкафов.

Серверное и телекоммуникационное оборудование, будь оно активное или пассивное, размещается в специальных стойках - серверных шкафах. Сам шкаф обычно представляет из себя сборную или сварную конструкцию. 

В серверном шкафу может быть размещено как оборудование стандартного типоразмера в 19 дюймов (коммутаторы, концентраторы, сервера, ИБП, патч-панели), так и оборудование нестандартных размеров. Каждый шкаф обладает определенной высотой, которая измеряется в U - юнитах (1 юнит примерно равен 4,5 см или 1,75 дюймов). При этом шкафы бывают как напольные, так и настольные.

серверный шкаф

Применение серверных шкафов позволяет не только компактно разместить все оборудование, но и защитить его от несанкционированного доступа. Также серверный шкаф обеспечивает должные условия для работы оборудования, в том числе и температурный режим. Ну и, конечно же, среди плюсов его использования можно назвать удобство при обслуживании этого самого оборудования.

Как мы уже упомянули, серверные шкафы бывают как сварные, так и сборные. К плюсам сварных шкафов причислить жесткость конструкции, что дает лучшую прочность. Сборные шкафы проще транспортировать, зато на их сборку требуется определенное время.

Серверные шкафы бывают различных типоразмеров, они различаются по высоте (те самые юниты), а также по глубине и ширине. Среди наиболее популярных типоразмеров следующие:

  • 600x600 мм,
  • 600x800 мм,
  • 800x800 мм,
  • 600x1000 мм.

серверный шкаф

Шкафы с глубиной 800 мм наиболее популярны, и они позволяют установить очень многие сервера, выполненные в 19-дюймовом размере. В то же время, у шкафов с глубиной 600 мм очень небольшой список совместимого оборудования. Этот типоразмер очень популярен в настольных вариантах, но сервер под них подобрать не так просто - зачастую приходится использовать обычный системный блок.

Шкафы 46U и 42U являются одними из самых популярных моделей. Шкаф с такой высотой и типоразмером 800 мм позволяет разместить стандартный 19U сервер, дополнительное оборудование, а также обеспечить должную вентиляцию. Поэтому профессионалы выбирают именно такие шкафы для серверов.

Мы разобрались лишь в основах по выбору серверного шкафа. Зато теперь у вас должна сложиться в уме картинка, какой примерно шкаф вам нужен.


Похожие материалы: