Вы здесь

Механика жидкости. Краткая история гидромеханики

Опубликовано пт, 14/01/2022 - 22:53 пользователем ram32
насосы

Сегодня таким изобретением человечества как гидронасос никого не удивишь. Достаточно зайти на сайт промышленных насосов в Москве msv-nasko.ru и выбрать какой-нибудь насос К 65-40-200 по нужным параметрам. Однако как вообще они появились? Как зарождалась гидромеханика, и какими были первые насосы? Сейчас мы в этом разберемся.

Одна из первых известных инженерных проблем, возникших во времена первых человеческих городов, была связана с водоснабжением для бытовых нужд и для орошаемого земледелия. Из археологии ясно, что каждая успешная историческая цивилизация инвестировала в строительство и обслуживание водных систем. Самый известный пример - римские акведуки (некоторые из них используются до сих пор):

римские акведуки

Впечатляющим примером инженерной мысли с технической точки зрения, безусловно, является греческий город Пергамон (современная Турция). Здесь с 283 по 133 год до н. э. была построена серия свинцово-кирпичных трубопроводов протяженностью до 45 км, работающих при давлении выше 1,7 МПа (напор 180 м).

Первое общепринятое применение гидромеханики приписывается Архимеду (285-212 гг. до н.э.), который сформулировал и применил принцип летной годности в первом известном испытании количества золота в короне царя Гиерота I.

В средние века использование устройств, связанных с жидкостями, постепенно увеличивалось. Элегантные поршневые насосы д были разработаны для откачки воды из шахт, а водяное колесо и мельничное колесо сделали возможным быстрое измельчение зерна, ковку и т. д. В то время такие устройства были важны, потому что для их работы не требовалась физическая энергия человека или животных, и их разработка внесла важный вклад в грядущую промышленную революцию. Хотя производители таких устройств остались в основном неизвестными, устройства как таковые остались хорошо задокументированными (например, Георгиус Агрикола).

средневековый насос

В эпоху Возрождения развитие продолжалось, но наиболее важным был научный метод, который постепенно развивался и начал использоваться по всей Европе. Среди первых, кто изучал гидромеханику, прямо или косвенно используя научный метод, были Симон Стевин, Галилео Галилей, Эдме Мариотт, Евангелиста Торричелли в 16-17 веках. Их работа была интегрирована и отточена Блезом Паскалем в 17 веке. Итальянский монах Бендетто Кастелли первым опубликовал диссертацию о принципе непрерывности жидкости. Сэр Исаак Ньютон (17-18 века) применил свои законы к жидкостям и исследовал их инерцию, сопротивление, свободные потоки и вязкость. На основе этих знаний швейцарец Даниэль Бернулли и его соратник Леонард Эйлер (18 век) построили свои агрегаты. Их совместная работа определила уравнения энергии и момента.

Статья подготовлена в сотрудничестве с компанией msv-nasko.ru. "МСВ-Наско" занимается производством и продажей насосов, вентиляторов, а также другого промышленного оборудования. Телефон/факс: 8 (495) 645-22-68.