Чем различаются умные часы?

умные часы

Умные часы являются одной из самых востребованных разновидностей девайсов в последние годы. Столь большой спрос потребителя на подобные гаджеты обусловлен их обширным функционалом при компактных габаритах и элегантном внешнем виде, что отлично подходит как под спортивный, так и под деловой стили одежды. Ну и, конечно же, реклама сыграла свою роль. Кто не слышал о модных Apple Watch? Однако есть и множество альтернатив подешевле.

Ниже описаны основные рекомендацию по выбору смарт часов, которые позволят ознакомиться с их разновидностями, нюансами покупки, техническими характеристиками и функционалом.

Функции смарт часов

Основной задачей умных часов, ровно как и обычных, является отображение текущего времени суток. Однако, помимо этой задачи, они выполняют и ряд других функций.

Функционал умных часов позволяет:

  • Звонить и принимать входящие звонки по громкой связи.
  • Пользоваться калькулятором, диктофоном и узнать прогноз погоды.
  • Узнавать месторасположение на карте, прокладывать маршруты и искать необходимые объекты по GPS.
  • Контролировать давление и пульс, что очень полезно для спортсменов.
  • Устанавливать напоминания о важных мероприятиях и событиях.
  • Переключать музыку в плейлисте и корректировать громкость воспроизводимых треков.

Выше перечислены основные функции, которые могут выполнять смарт часы, однако при выборе стоит изучать функционал желаемой модели более детально. В зависимости от ценовой категории, он может быть более или менее обширным. Дорогие Apple Watch предложат гораздо больше функций, чем часы малоизвестного китайского производителя.

умные часы

Дизайн и корпус

Первое, на что покупатель обращает внимание при выборе – оформление девайса. Формы часов могут быть разнообразными. Зачастую производители выпускают круглые, квадратные и прямоугольные модели.

Ремешки могут быть изготовлены из следующих материалов:

  1. Силикон.
  2. Резина.
  3. Кожа или ее заменитель.
  4. Пластик.
  5. Металл.

Экран

Дисплеи отличаются по технологии изготовления, размеру, разрешению, типу используемой матрицы и цветопередаче. Бывают как цветные, так и монохромные экраны. Диагональ экранов смарт часов зачастую составляет от 1.4 до 1.7 дюйма. Наиболее качественной матрицей считается та, что изготовлена по AMOLED технологии. Именно такая матрица установлена в дорогих Apple Watch.

Также обратите внимание, есть ли защитное покрытие у стекла. У совсем бюджетных моделей часов может его не быть. У более продвинутых моделей будет защитное стекло Gorilla Glass, а у Apple Watch - вообще сапфировое стекло. Знать, насколько хорошо защищен дисплей, важно, так как ремонт умных часов - удовольствие не дешевое: https://serviceinua.com/model/apple-watch-ru/.

умные часы

Операционная система

Как и других гаджеты, к примеру, ноутбуки или смартфоны, смарт-часы работают на базе различных операционных систем. Различают три наиболее востребованных ОС для умных часов:

  1. Android Wear. Самая популярная платформа, разработанная компанией Google. Такие модели совместимы с любыми мобильными устройствами и планшетами, функционирующими на Андроид.
  2. WatchOS. Операционная система от Apple, использующаяся только в их продукции (Apple Watch). Такие часы способны синхронизироваться только с iPhone.
  3. Tizen. Менее популярная система, но также встречающаяся в моделях от известных производителей. Задействуется во многих умных часах от Samsung. Позволяет осуществлять синхронизацию лишь с их продукцией.

Память

Часы имеют различные объемы ОЗУ (оперативной памяти), что зависит от ценового сегмента, к которому они относятся. Принцип здесь простой: чем больше оперативки имеет модель, тем большую нагрузку они способны выдержать. Зачастую объем ОЗУ в умных часах варьируется в диапазоне от 64 до 512 мегабайт.


Похожие материалы: