Вы здесь

Google будет удалять даже ссылки на Википедию по запросу пользователей

Опубликовано вс, 10/08/2014 - 21:05 пользователем ram32
Google

Google собирается ограничивать поисковую выдачу, убирая из нее даже некоторые статьи Википедии. Основанием для таких ограничений послужило известное постановление Евросуда, подтвердившего в мае-месяце право пользователей «на интернет-забвение». После этого европейские пользователи получили право требовать от онлайн-поисковиков удаления информации о себе из выдачи, поскольку выданные ссылки на web-страницы, содержащие личную информацию могли расцениваться гражданами как нарушение их приватности. Если же удаления не произойдет, то европейские власти получили право вмешательства в данный процесс.

Первым из серии (а вернее лавины) этих запросов, стал запрос об удалении ссылки на Википедию. Сам заявитель остался анонимным, а ссылка на сведения о нем, имеющиеся в крупнейшей онлайн-энциклопедии, были удалены из выдачи.

По этому поводу основателем энциклопедии Джимми Уэйлсом было высказано недовольство. В частности Уэйлс в интервью, данном TechCrunch в июне, заявил, что никакие суды не могут запретить редакторам Википедии размещать у себя правдивые сведения, а поисковикам – давать на нее ссылки.
Далее Уэйлс добавил, что Википедия, равно как и Google, должна делать свое дело.

Отметим, что представитель Google на неделе сообщил, что поисковиком уже обработано примерно 50% запросов на удаление приватных данных из примерно 90000 поступивших.