Вы здесь

Что за формфактор такой - BTX?

Аватар пользователя ram32
Опубликовано вт, 23/03/2021 - 20:09 пользователем ram32
BTX

На сегодняшний день существует три основных формфактора материнских плат: стандартный ATX, уменьшенный Micro-ATX и совсем миниатюрный Mini-ITX. Последний популярен в офисных машинах, особенно в госсекторе, а в прошлом году компания Байкал Электроникс даже представила первую материнскую плату под Mini-ITX российского производства. Однако есть и еще один формфактор, который был популярен лет 15 назад - это BTX. Что же это за зверь такой?

Формат материнских плат BTX (Balanced Technology Extended) был создан корпорацией Intel на рубеже 2004 и 2005 годов как преемник устаревшего формфактора ATX. Он был внедрен для облегчения проблем, связанных с использованием новаторских технологий на материнских платах (которые со временем требовали все больше энергии и производили все больше тепла), которые до этого использовали старый стандарт ATX аж 1996 года. Однако решение Intel переориентировать свое внимание на энергоэффективные процессоры после того, как Pentium 4 столкнулся с температурными проблемами, вызвали некоторые сомнения в будущем этого форм-фактора.

Первой компанией, которая стала внедрять формат BTX, была Gateway Inc., за которой последовала Dell. Систему BTX также использовал Mac Pro от Apple. Тем не менее, дальнейшая доработка продуктов BTX компанией Intel была остановлена в сентябре 2006 года.

Что же было улучшено по сравнению с ATX?

Низкий профиль. В связи с тенденцией к постоянному уменьшению размеров системы переработанная материнская плата с уменьшенной высотой является преимуществом, особенно для стоечных систем или блейд-серверов.

«Тепловой расчет» - компоновка BTX представляет собой более прямой маршрут с меньшим количеством препятствий для воздушного потока, что приводит к лучшим общим характеристикам охлаждения.

Компоновка - стандарт BTX определяет другую компоновку отдельных элементов оборудования. Например, микросхемы северного и южного мостов расположены близко друг к другу и обслуживаемому оборудованию, что уменьшает задержку между отдельными компонентами.

Совместимость с продуктами ATX

Форм-фактор BTX по большей части несовместим с форм-фактором ATX. Единственная область, где сохранена совместимость - блок питания. Источники питания ATX можно использовать с обычной материнской платой BTX и наоборот. И разъем питания, и воздушный поток от вентилятора блока питания остались без изменений.


Похожие материалы: