Что такое рольганг, и зачем он нужен?

рольганг

Конвейер, основными деталями которого являются ролики, принято называть рольгангом (он же неприводной роликовый конвейер). Рольганги применяются на производстве для перемещения штучный грузов, а также в упаковочных и сортировочных цехах. Широко применяются рольганги при конвейерном производстве, а также для разгрузки тяжелых грузов. Модульная система позволяет создавать конфейеры любой степени протяженности.

Внутри каждого ролика рольганга имеется металлическая ось и два подшипника, позволяющие свободно вращаться на них корпусу детали. Крепятся ролики на металлической раме, причём сама внутренняя ось не вращается, а только поддерживает корпус в нужном положении.

Изготавливаются корпуса роликов из металлических или поливинилхлоридных труб, а для работы в специальных условиях могут быть выполнены из нержавеющей или оцинкованной стали.

Виды рольгангов

  • Приводной рольганг – простой и в то же время эффективный конвейер по перемещению штучных грузов. Приводные ролики тут движутся за счет силы, приводящей их в движение. Если на одном конце осей установить звёздочки и натянуть приводную цепь, то конвейер сможет перемещать груз горизонтально или с небольшим наклоном вверх.
  • Гравитационный рольганг. Установив устройство под наклоном, можно перемещать грузы под действием гравитации без применения дополнительного оборудования.
  • Раздвижной рольганг. Для увеличения мобильности конвейера он может устанавливаться на колёсном шасси и перемещаться по разгрузочной площадке. Например, для разгрузки вагонов с мешками, ящиками, штучными предметами.

Основными характеристиками рольганга является его длина, ширина и грузоподъёмность, а у приводных конвейеров - мощность электродвигателя. При этом, имея достаточное количество роликов и металлоконструкций, можно собрать конвейер любой длины и конфигурации как для работы в обычных условиях, так и для агрессивной среды.

Таким образом, неприводной роликовый конвейер, он же рольганг, позволяет значительно облегчить перемещение тяжелых грузов на производстве и снизить человеческие затраты.


Похожие материалы: