Ubuntu 19.10 будет грузиться быстрее благодаря использованию сжатия LZ4

Ubuntu LZ4

Canonical перейдет на использование сжатия LZ4 для ядра Linux, а также для initramfs, файловой системы начальной инициализации. Благодаря использованию LZ4 загрузка Ubuntu 19.10 станет быстрее.

Разработчик Колин Кинг провел тестирование и выяснил, что, несмотря на больший размер сжатого файла по сравнению с текущим GZIP и LZ0, распаковка LZ4 занимает значительно меньше времени. Таким образом, несмотря на бОльшее время чтения файлов Linux и initramfs, сжатых LZ4, в большинстве конфигураций удается достичь ускорения загрузки за счет значительного (в разы) выигрыша по декомпрессии файлов. Результаты его изысканий можно изучить по ссылке.

Колин аргументирует, что чем быстрее становятся накопители, тем менее заметна разница в чтении файлов и более заметна при их декомпрессии. При повсеместном переходе на SSD использование LZ4 с его быстрой распаковкой является более перспективным.

Сжатие LZ4 будет использоваться по умолчанию для архитектур x86, ppc64el и s390.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя алискин

у меня в 18.04 загрузка за 3 секунды. Ядро 5.2.8. Вот ссылки на тесты https://www.youtube.com/watch?v=A5AQHE4RVEw

и 4.15 https://www.youtube.com/watch?v=sQBermtzEEA

Что  же такого в 19.10 ??? Загрузка будет за 0,01 сек ???

Аватар пользователя Barsik

У меня грузится за 3,5 секунды. Хочу как у тебя - за 3 секунды, хотя-бы.

Аватар пользователя алискин

перекомпилируй ядро

Аватар пользователя Luciferus

Не всегда LZ4 будет в выигрыше, зависит от используемой ФС, например при использовании ФС семейства Reiser могут наблюдаться дикие тормоза, ибо там другие объемы блоков по дефолту. Мне вообще непонятна в последние несколько лет политика канониклов и иже с ними, нагородят черт знает что, а юзерам потом расхлебывай...
Теперь, чтобы установить Ubuntu на любимую мной ФС, надо собрать ее из Ubuntu Base, почти как Arch, это разве нормально? Вернули бы уже поддержку вырезанных из инсталлятора ФС хотя бы, для меня это крохотулька была бы счастьем...

Добавить комментарий