Человеку свойственно ошибаться. Не ошибается только компьютер, выполняющий программу, которая сама по себе не имеет ошибок. Но за программой стоит все тот же homo sapiens. И как бы ни ухищрялся творец программного кода, а всего не предусмотришь. Тем более, если программный продукт большой и сложный, а разработчик не один.
Возможные ошибки программиста – это первый подводный камень софтверного производства, выявление и преодоление которого требует тщательного тестирования новорожденного программного детища и его элементов на разных этапах воплощения. Но это, пожалуй, прописная истина, очевидная даже уборщице из Microsoft.
Поговорим о втором роде рифов, коварно подстерегающих производственную команду на стадиях «дегустации» и доработки свежеиспеченной пищи для электронного ума. О них нам сегодня расскажут специалисты компании GetBug. Нерационально организованная борьба с ошибками может привести к целому ряду серьезных проблем, сводящих на нет результативность и рентабельность процесса:
- Разработчик забывает о выявленных ошибках, пропустив их сначала, как малозначительные. Что наиболее вероятно при обильном «урожае» дефектов.
- Тестировщик, также незастрахованный от частичной амнезии, забывает проверить ту или иную ошибку после исправления, или даже не помнит, в чем конкретно состояла проблема.
- Руководитель проекта не располагает подробной и оперативной информацией о ходе работы, в целом, и конкретных проблемах, в частности. Информационный «голод» или «недоедание» может коснуться и любого другого члена команды. В результате, у семи нянек дитя рискует оказаться без глаза, в любом смысле этой фразы.
- Отсутствует систематическое взаимодействие между всеми участниками рабочей группы, что чревато целым «букетом» технических горестей и финансовых злосчастий.
- Проблемы (ошибки) не систематизируются должным образом или не систематизируются вообще, что не позволит корректно распланировать и реализовать процесс доработки. Так разработчик, в преддверии дедлайна, может начать исправление груды «багов» с наименее существенных из них.
- Не производится систематическая архивация задач и проблем, возврат к которым может оказаться необходимым впоследствии.
- Не ведется статистика, необходимая для оптимального распределения приоритетов и сил.
Это лишь часть тех злокачественных «метастазов», которые может повлечь за собой нездоровая организация труда. Более подробную информацию вы можете получить на страничке "О нас" на сайте компании "Испытательный Центр".