К сожалению, в погоне за успешностью, богатством и зарплатой люди готовы работать месяцами, а то и годами без единого выходного и отпуска. Они делают это не только по собственному желанию, а ещё, чаще всего, по указанию начальника. Безусловно, тёплый, удобный и практичный кабинет хорошо способствует работе, но ничто и никогда не сможет заменить человеку простого отдыха. Раз или два в год человеку просто необходимо приостановить все дела, взять билеты на самолет и уехать отдыхать куда-нибудь в недельку-другую, чтобы восстановить силы и психологическое здоровье. Так что же делать, чтобы защитить свои права на отдых, если работодатель вечно загружает работой? Консультация юриста поможет разрешить волнующий вас вопрос.
Причины задержек на работе
Есть два способа задержек на работе:
- Добровольный. В этом случае человек сам решает, остаться ему или нет. Это может быть связано с тем, что он чего-то не успел или забыл. Понимая, что это его работа, гражданин остаётся и выполняет её.
- Приказной. Ситуация, в которой работодатель обязывает выполнить работу, не предназначенную личности. Работник тратит своё время на то, что выполнить всё о время, боясь увольнения или сокращения.
Но стоит ли бояться этого?
В российском законодательстве есть определённые ситуации, в которых работодатель может задерживать своего сотрудника. Там указаны нормы и правила обращения с подчинённым. Многие о них даже не слышали:
- Документы об оформлении рабочих отношений, в которых сотрудник должен выполнять сверхурочные переработки. Однако и в этом случае переработка должна быть разумной. За два дня сотрудник имеет права переработать 4 часа и получить за это минимум восьмую часть зарплаты. В год работник может перетрудиться на 120 часов. Большего начальник требовать не имеет права.
- Документы с оформлением обычного трудового договора. Часто работодатели, оформляя такой договор, предупреждают, что их сотрудник иногда должен будет выполнять дополнительную работу. Это незаконно, но люди, боясь увольнений, делают всё даже бесплатно.
- Для категории лиц, которая должна быть обеспечена дополнительной социальной защитой, сверхурочная работа вообще отменяется.
Работодатель не может оставлять таких лиц на дополнительные доработки:
- Инвалиды.
- Беременные женщины.
- Женщины, которые воспитывают детей возрастом до 3 лет.
- Женщины, воспитывающие детей-инвалидов возрастом до 18 лет.
Как видим, государство создало все самые грамотные и достойные условия для работы. Учитывая всё вышеизложенную информацию, можно сделать вывод – бояться начальника глупо, а иногда даже незаконно.