Какой язык программирования выбрать для обучения ребёнка?

программирование для детей

Зачем школьнику изучать программирование? Программирование, как и математика, закладывает основы логического мышления. Благодаря логике, ребенок сможет заглянуть в саму суть процессов, что будет полезно в любой сфере!

Зачастую ребенку объясняют суть программирования через прием с бутербродом. Что надо сделать, чтобы его приготовить? Открыть холодильник, взять булку, отрезать кусочек, положить колбасу, сыр. Это - яркий пример алгоритмизации процессов, который помогает заглянуть в суть процессов и понять суть программирования.

Актуальность изучения программирования

Уже сейчас мир заполнен различной техникой, среди которой можно встретить роботов-пылесосов или, скажем, автомобили-беспилотники. В будущем количество такой техники будет только увеличиваться, и привычные профессии наподобие водителя или офисного клерка, будут по большей части упразднены. А управлять роботами кто-то будет!

Если ребенок сможет познакомиться с программированием и основами алгоритмизации еще в младшей школе, у него будет шанс пойти в программисты. Если же произойдет иначе, у ребенка останутся накыки, которые пригодятся практически в любой профессии!

Какой язык выбрать?

Какой же язык выбрать для обучения программированию? Для младшеклассников подойдет что-то из следующего списка:

  • MicroPython - упрощенная версия языка Python. Широко применяется в робототехнике. Впоследствии, в старших классах, ребенка можно будет отправить на курсы программирования Python - полученные навыки очень пригодятся.
  • Scratch - блоковый язык программирования, который был создан именно для обучения. Подойдет для самых маленьких.
  • Swift - этот язык программирования продвигает сама Apple. Существует множество официальных методичек.

Для детей постарше подойдут следующие языки:

  • C++, 
  • Objective C, 
  • Java,
  • JavaScript.

Очень важно грамотно мотивировать ребенка на изучение программирования. К примеру, можно показать ему учебного робота и предложить написать программу, которая будет управлять его поведением. Такие роботы стоят от 5-6 тысяч рублей, и при этом поддерживают множество языков программирования.


Похожие материалы: