Марк Шаттлворт: Ubuntu достигнет конвергенции быстрее Windows

Марк Шаттлворт

В недавнем интервью изданию PCPro основатель дистрибутива Марк Шаттлворт рассказал о своем видении будущего Ubuntu.

Роллинг-релиз

Вполне возможно, что разработчики все-таки откажутся от шестимесячного выпуска релизов и перейдут на роллинг-релиз. Связано это прежде всего с тем, что единая кодовая база будет использована на настольных компьютерах, планшетах и смартфонах - это и предполагает режим конвергенции. А мобильные устройства требуют более частого обновления ПО.

Это уже не первый раз, когда разработчики заявляют о возможном введении роллинг-релиза - то есть, релиза с постоянными обновлениями. Совсем недавно для пользователей Ubuntu 13.04 был включен режим поэтапного обновления.

Конвергенция

Также Шаттлворт выразил выразил уверенность в том, что Ubuntu достигнет полной конвергенции на десктопе и мобильных устройствах раньше, чем Windows. В данный момент Microsoft усердно трудится над объединением платформ Windows Phone и Windows 8 в одну. Шаттлворт считает, что в этом деле Canonical помогут мобильные разработчики.

Web-приложения и родные приложения Android намного быстрее появятся на Ubuntu, нежели на Windows. Многие Android-разработчики используют Ubuntu, в том числе и для разработки приложений, так что им будет намного проще создавать программы для 2 платформ одновременно.

Партнеры Ubuntu Touch

Когда Марка попросили назвать партнеров-производителей смартфонов и планшетов на Ubuntu, он не назвал конкретных имен, но заявил, что несколько крупных брендов в данный момент занимаются тестированием Ubuntu Touch на своих передовых устройствах. По его словам, независимое тестирование - это показатель серьезного интереса, чем крайне довольны в Canonical.

На недавней конференции в Париже Марк Шаттлворт объявил, что переговоры с производителями идут успешно, и первые смартфоны под управлением мобильной Ubuntu появятся уже в 2014 году. Однако тогда он так и не назвал имени компании-партнера.

Подытожим:

  • Конвергенция придет на наши компьютеры с релизом Ubuntu 14.10 или 15.04,
  • После релиза оболочки Unity 8 обновления релизов могут стать более частыми,
  • Производители аппаратного оборудования активно экспериментируют с Ubuntu Touch,
  • На данный момент имена производителей-партнеров остаются загадкой.

По материалам: OMGubuntu.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя phrippy

Новость о роллинге появляется уже не впервые. Хомячки! Хватить верить! Новость о выходе очередного Озабоченого Оцелота - фантастический пиар для убунты. А Марк - прежде всего бизнесмен и от бесплатного пиара не откажется. Роллинга не будет. Никогда.

Аватар пользователя Гость

с роллинг-релизом как-то мутно очень, то говорят, что будут, то - что не будет...
а вот oneric перевести как озабоченный - это ж надо было умудриться!smiley

Аватар пользователя Волхв

Достали вечные помойные обещания. Плюнул на это  ушел на Windows. Экосистема потрясающая. У меня WIndows 8.1 + Lumia 920

Аватар пользователя Гость

что здесь делают виндоузятники ?!

Аватар пользователя Гость

Скучают по любимому десктопу?smiley

Аватар пользователя Гость

тут им не место, чтобы скучать. он же уже ушел, и теперь веселится: читает лицензионное соглашение для всех программ, борется с вирусами, чинит клавиатуру после 8302 ударов, которые он успел нанасти, пока система загружалась и отрисовывала свой глюкоинтерфейс.

Аватар пользователя Василий

А вот я буду рад если Ubuntu touch можно будет установить на ущербные винфоны. Хотел продать аппарат на WP 7 чтоб на андроиде купить, берут только за 1000р.

Добавить комментарий