Разработка Ubuntu Phone и Unity 8 прекращена, Ubuntu будет переведена на GNOME

Ubuntu Phone

К сожалению, печальные новости посетили нас сегодня.

Марк Шаттлворт объявил о решении вернуть Ubuntu к поставке GNOME в качестве основной оболочки рабочего стола. Более того, заявлено о прекращении инвестирования в разработку оболочки Unity 8, редакций Ubuntu для смартфонов и планшетов, а также в развитие режима convergence, предоставляющего средства для перехода мобильных устройств в десктоп-режим. Выпуск Ubuntu 18.04 LTS будет оснащён по умолчанию GNOME, поэтому для обкатки возврата на GNOME, перед LTS-релизом у разработчиков остаётся лишь один промежуточный выпуск (17.10).

В качестве приоритетных направлений заявлены облачные технологии и Интернет вещей (IoT). При этом Canonical не отказывается от работы по дальнейшему усовершенствованию редакции Ubuntu для рабочего стола, но уже на базе штатного окружения GNOME. Поддержка ранее выпущенных релизов на базе Unity будет продолжена, так же как будут выполнены все обязательства перед партнёрами, связанные с распространением решений для рабочего стола и мобильных устройств.

С переходом на GNOME Ubuntu также оставляет в прошлом дисплейный сервер Mir, так как GNOME рассчитан на работу поверх Wayland (дополнение: Майкл Холл (Michael Hall), менеджер Canonical по взаимодействию с сообществом, подтвердил сворачивание разработки Mir и переход на Wayland после задействования GNOME). Напомним, что изначально планировалось сделать Ubuntu 18.04 первым LTS-выпуском, предлагающим по умолчанию пользовательский сеанс на базе оболочки Unity 8 и дисплейного сервера Mir. На смену Ubuntu Phone (Touch) готовилась платформа Ubuntu Personal, которая использует для поставки приложений технологию Snap вместо применяемых в Ubuntu Phone пакетов в формате Click). Большие ставки делались на проект Convergence, развивающий адаптивное окружение для мобильных устройств, которое при подключении к монитору, предоставляет полноценный рабочий стол и превращает смартфон в портативную рабочую станцию.

По словам Шаттлворта, он рассчитывал на то, что, будучи перспективными и свободными, идеи по развитию комбинированного рабочего стола на базе Unity будут оценены как сообществом, так и представителями индустрии, недовольными имеющимися закрытыми альтернативами. Но он ошибся в обоих направлениях. Сообщество расценило проект как фрагментацию, а не инновацию. А представители индустрии не воспользовались возможностью и посчитали, что "известная беда лучше ожидаемой неизвестности", или инвестировали в создание своих наколеночных аналогов технологии Convergence. Unity 8 получился отличным продуктом, но судьба разработки находится в руках рынка и сообщества, которые определяют, остаться ему на плаву или исчезнуть (Opennet). 

Сообщество не осталось равнодушным, и практически моментально было создано несколько форков Unity 8 и Ubuntu Touch. Уже запущен сайт unity8.org, а на Github создано ответвление репозитория. Участники проекта UBports, который создает неофициальные порты Ubuntu Touch на различные устройства, также проявили интерес к продолжению работы. Также обсуждается возможность перевода Unuty 8 на Wayland и использование Ubuntu Core в качестве основы.

А в Canonical тем временем грядут увольнения: это может затронуть от 30% до 60%. В основном это люди, работавшие над Unity 8. Марк Шаттлворт планирует ввести внешнее инвестирование бизнеса, что поставит его прибыльность во главе угла. Ранее Canonical существовала в основном за счет личных финансовых влияний Марка.


Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Никита

Юнити хоть и была тормознутой и глючной, все же она была удобной

Аватар пользователя Олег

Придеться, видимо, возвращяться на семерку - это планшетное дерьмо гном3 и глючная, тормознутая и недоделанная поделка кде просто бесят. Оставте хотя-бы юнити в альтернативе или вообще все разбегуться.

Аватар пользователя Анон

Олег,думается Вам для возвращения на окна,даже устанавливать ничего не придётся - просто выбрать другой пункт меню grub.)
Кроме крайне противоречивой Unity,в мире линукса существует масса рабочих окружений.Если кеды и гномошелл Вас не устраивают,то остаются ещё как минимум, LXDE/LXQT,Xfce,Mate,Cinnamon - с большим количеством настроек и широким функционалом.
Но думается,что раз такие мысли посещают,то на линуксе Вам не место.

Аватар пользователя xx.alex

Судя по всему, Ubuntu умирает. Давно собирался полностью перейти на Debian, теперь же не осталось никаких стимулов пользоваться Ubuntu и далее.

Аватар пользователя 1

Мля не думал я что все настолько резко и печально закончится... Каноникал хоть что-то вобще до ума довели? Зато мозги всем поимели нереально. И откуда глядя на эти бестолковые метания то туда то сюда может вобще появиться доверие и признание рынком? Лично я был в свое время вдохновлен идеями Марка и не будучи программистом стал усиленно изучать Линукс, прожил в нем 5 лет, много чего повидал за это время, дошел до изучения программирования на Си и Си++, но нервов постоянно смотреть на эти метания и поспевать лепить за этим всем костыли у меня не хватило. Больше года как снова отодвинул Линукс в сторону и перешел на 10-ку. И что хочу сказать у меня появилось больше времени и места в голове на более конструктивные и полезные занятия, нежели лепить костыли -  то же изучение программирования Си шарп, Java, php, Визуал Бэйсик, ассемблер и т д. В мире есть много чего более интересного и полезного, чем разгребать последствия чьего-то беспорядочного буйного маразма. И стало отчетливо понятно чем отличается Майкрософт от Каноникал, Майкрософт занимается делом серьезно и как не крути думает о потребителях, а Каноникал как и многие из оупен сорс занимаются баловством исключительно сами для себя.  Другими словами если нет продукта о каком рынке вобще говорить можно? Теперь же боюсь что Марк своими руками уничтожил, то главное что выделяло Убунту среди Линукс-дистрибутивов - "идею о светлом будущем" ради которой с этим дистрибутивом шли многие. И многие сейчас из него уйдут. А Гном это реально полная туфта, как и КДЕ. На каком десктопе они хотят сосредоточиться, если выбирают откровенно неудобный беспонтовый Гном. Остальные типа LXDE и Mate чуть получше, но малоперспективные как и все ретро. Юнити хоть по большому счету слабый продукт, но это было удобно и свежо, не думаю что его форк сможет получить какое то достойное развитие. И кто после всего этого вобще будет воспринимать всерьез Каноникал. Повторюсь это неимоверно страшный удар по репутации. Надежда умерла.

Аватар пользователя Arsien

Мне неимоверно жаль. Я всегда считал Ubuntu не столько ОС, сколько идеей. Я и сам много времени потратил на перевод Убунту как unity7, так и unity8 на свой белорусский язык. И несмотря на то, что уже прошло больше года, мне очень жаль читать это и понимать, что мои усилия были зря. И ладно, если бы они сделали полноценно работающие как оболочку Unity8, так саму Ubuntu, так первая за пять лет так и не стала юзабельной. Блин, а я ведь немально людей переманил на Ubuntu. Увы и ах.

Аватар пользователя Гость

И это после того как Майкрософт в своей реализации линукс подсистемы для запуска bash и прочего под виндой использовала как эталон именно Юнити....

Аватар пользователя Alex999

"Марк Шаттлворт планирует ввести внешнее инвестирование бизнеса, что поставит его прибыльность во главе угла." 
Это обязательное условие для инновационного развития. Думаю, Марк Шаттлворт принял самое верное решение за все время существования его проекта.
Пользуюсь GNU Linux, как основной ОС, более 10 лет, и я за увеличение доли проприетарного кода, если это приведет к качественному улучшению продукта. И да, я готов платить за качественный продукт, потому что уже вырос и не хочу тратить время на устранение всяких костылей.
А еще, скоро дети пойдут в школу, задумываюсь об установке Windows...

Аватар пользователя Gleb

В порядке бреда. Может он продал разработку самсунгу и микрософту как изтелефона дектоп делать? А на почитателях просто протестировал и свернул проект и всех уволил нахрен. Скорее всего это не так, просто очень трудно поверить, что человеком 5 лет управляли ничем не подкрепленные амбиции. Зачем Юнити убирать не понимаю, столько труда вложено, времени. Гном в том виде, что сейчас ну ... кака если честно на мой взгляд. Хотя, мне не жаль н  капли 4 года назад перешел на виндовс и как пишет автор выше очень много времени появилось, что бы заниматься более полезными делами в реальной жизни, а не постоянным восстановлением недопиленной недооси. Пять лет, сука, 5 гребаных лет потратить на амбиции... жаль . Можно было кучу программ для десктопа написать, облачный сервис развернуть, хостинг замутить какой нибудь. Есть же имя и приверженцы. Ну, понимаю Шатлврота ему наверное сейчас не сладко, со всего мира письма получать гневные. Бесплатная убунта с набором платных отшлифованных программ ? Я бы поставил. Я бы купил. 

Аватар пользователя Аспирин Упса

p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; }a:link { }

Как печально. В сети есть замечательные обои специально для Марка Шаттлворта:

 

http://walentywalewski.deviantart.com/art/Ubuntu-on-Mars-wallpaper-v-2-597895414

С большим теплом.

Аватар пользователя kayover

А Snap то в карлика они перенесут? Если нет, то я вообще потерял перспективу сидеть на линуксе. Я и так с него слез наверно год назад еще, из-за игр которые у меня все равно тянут слабо, но теперь понимаю что Ubuntu загинается, и я это сделал не зря. Все остальные дистры и оболочки просто УГ.

Аватар пользователя NItro7777

Жаль, что всё так! 

Аватар пользователя Qazaq

Походу, с доходами у Марка Шатлворда печалька, раз решил переходить на внешние инвестиции smiley

Аватар пользователя Borix

Чо так все плачут на счёт этого Unity-есть куча вполне неплохих окружений рабочего стола,вот взял и перешол на другое!Завернётся Ubuntu-и ей замену найдём(например Debian)!!!Linux Foreversmiley

Аватар пользователя Эд

Ничто не вечно, ничто не совершенно. Конечно новость несколько печальна, но видеть выше комментарии из серии "А!! Вселенская катастрофа! Марк всё загубил! Мы все умрём!" лично мне странно. Мы получали неплохой продукт в течение многих лет и совершенно бесплатно, уж скажите Марку спасибо!

Ещё более странно читать комментарии "перешёл на окна, прибавилось времени" — в моём опыте это нифига не так. 4 года администрировал среднее предприятие (150 машин) с известной ОС — так вот, любви там и любви в Ubuntu абсолютно одинаково, только за одну ты заплатишь, а вторая бесплатно smiley На Ubuntu уже 6-й год, занимаюсь web-разработкой с БД.

Почему я останусь на Linux даже после Ubuntu? Удобное управление приложениями благодаря репозиториям, удобное консольное управление и отсутствие всякой бадяги, готовой пережевать твои данные и требовать бабла.

Аватар пользователя Глеб

Да нет никаких истерик))) Просто захожу сюда чтобы понять, что хрен тут что изменится.

Добавить комментарий