Несертифицированные в России Linux-системы могут быть объявлены вне закона

запрещенный Linux

По сообщению Интерфакса, Госдумой РФ в первом чтении был принят законопроект о добровольной сертификации операционных систем. Данная сертификация призвана подтвердить отсутствие т.н. "закладок" - то есть, брешей в коде, способствующих получению несанкционированного доступу к системе извне (например, для зарубежных спецслужб). Однако, тут есть и другая сторона: системы, не прошедшие добровольную сертификацию в течение 2 лет, будут объявлены вне закона и приравнены к пиратскому ПО.

Специалист RusUNIX'а Алексей Медведев, один из тех, кто консультировал депутатов при обсуждении законопроекта, высказал совершенно диаметральное предположение:

Отсутствие закладок, сертификация - это все, по сути, чушь собачья. На самом деле, так называемая "сертификация" предполагает под собой как раз таки внедрение этих самых закладок для российских спецслужб: ФСБ, разведки, отдела "К". Как известно, Microsoft и Apple давно сотрудничают с нашими спецслужбами, и в системах Windows, а также MacOS давно внедрены закладки. Проблема для спецслужб оставалась в альтернативных системах: Linux, различных BSD. Тут у них нет никакого доступа, но они стремятся его получить. Таким образом, так называемая "добровольная сертификация" может стать последним камнем в крышку гроба надежных и защищенных от доступа извне систем. Мы (специалисты-консультанты) пытались убедить депутатов, что это противоречит Конституции РФ, но это было безрезультатно.

Данный законопроект был вынесен на обсуждение небезызвестным депутатом "Единой России" Виталием Милоновым. Однако есть мнение, что за законопроектом стоят совсем другие люди. Второе чтение данного законопроекта назначено на 12 апреля 2014 года.

Любопытно, что же будет дальше?.. Наверное, многие уже догадались, что это была лишь первоапрельская шутка! С праздником, и давайте надеяться, что наша Госдума не докатится до такого.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Глеб

Напугал блин.

Аватар пользователя Thu

Хорошо пошутил! Я даже другу отправил))

Аватар пользователя Афанасий

Я чуть с вилами и факелом на ЕдРо не пошел)))

Аватар пользователя Дмитрий Попов

А как же моя BolgenOS? Она зарегистрирована то хоть?

Аватар пользователя строй

Да сегодня все жгут: у одних торвальдс перешел в Майкрософт, у других Гейтс жертвует миллионы в канноникал. Нокия 3310 второго поколения с сенсорным экраном и тут эта новость. Сначала даже не понять, что шутка )))))

Аватар пользователя riokor

В каждой шутке есть доля шутки.

Аватар пользователя Народный депутат

Спасибо! 

Это очень хорошую идею вы подали.

Думаю мы с коллегами обсудим в кратчайший срок это вначале внутри фракции, потом на уровне порламентских групп.

надеюсь к маю можно уже выносить на публичные думские прения готовый проект по озвученной проблеме сертефикации и как можно скорее, конечно же, будем готовить законопроект! Сегодня же направлю депутатский запрос в ФСБ по линии их компетентной оценки.

Аватар пользователя ram32

Ну, видимо, не зря старался выдумывал smiley
Народный депутат, давайте уж сразу тоталитарный режим как в "1984" установим smiley

Аватар пользователя Подозрительный

smiley
smiley
Вы полагаете, что Canonical Ltd. такая вся честная и неподвластная спецслужбам Великобритании-США? Вы уверены в том, что в Ubuntu нет никаких "закладок"?
Сколько строк кода в этой самой Убунте?
Кто выпускает одновление ядра системы? Линус Торвальдс? Вы думаете он не сотрудничает со спецслужбами? Вы думаете, что спецслужбы вообще на километр не подходят в Linux и его сообществу? 

Аватар пользователя Гость

Идеи им не надо подавать, а то в мае, как сказал Народный депуат, будет копипаст этой статьи без последнего абзаца.smiley Подозрительный, закладки в ubuntu есть, называется unity-lens-shopping, по этому поводу Столлман называл ubuntu шпионским.

Аватар пользователя ram32

Подозрительный, по крайней мере, код этот открыт, и проверить его может любой желающий. И если подобное выяснится, будет большой скандал.

Аватар пользователя Гость

кстати, напишите про закрытие ubuntu one (это не шутка)

Аватар пользователя Подозрительный

И всёравно, не верю я им. Все они ходят под своими спецслужбами. Ни куда не денутся.
Сейчас полно закладок в процессорах, что мобильных что десктопных. Плюс к этим процессорным жучкам оси-компаньоны: Винда, Мак ОСь, Линукс - самые распространённые на десктопах и ноутбуках, и Андроид с АйОСью на мобилах. Плюс геопозиционирование... плюс интеграция в соцсети...
Вобщем, жопа smiley

Аватар пользователя ic_igor1965

Так шутить нужно с америкосами, а не с Россиянами! smiley

Аватар пользователя dm2003

Прикольно получилось )))

Аватар пользователя Евгений

http://youtu.be/Am3RILBj6DA
 
 Вот пример сертифицированной системы.  smiley

Добавить комментарий