Смартфоны на Ubuntu будут стоить от $200 до $400

Смартфон на Ubuntu

На проходящей в Ганновере выставке CeBIT Марк Шаттлворт заявил, что смартфоны на базе Ubuntu будут стоить 200 до 400 долларов (без какой-либо привязки к оператору). По словам руководителя Canonical, они делают ставку на средний и дорогой сегменты рынка мобильных технологий.

Мы целимся на рынок дорогих решений с целью предоставить людям яркое и красивое решение, а также потому, что наши амбиции заключают в себе производство будущего устройства, который воплотит в себе настоящий персональный компьютер.

По словам Марка, аудитория поклонников iPhone не представляет для них особой ценности:

Пользователи iPhone не являются нашей целевой аудиторией из-за своей эмоциональной привязанности к бренду Apple. Мы не видим у них такой же привязанности к другим платформам. Нам хотелось бы создать что-то, к чему люди испытывали бы привязанность.

Майкл Холл (Michael Hall) из Canonical считает, что платформе будет достаточно захватить 1% рынка, чтобы окупить себя:

Несмотря на старания некоторых компаний [Microsoft, Blackberry], нам вовсе не требуется достичь доминирования на рынке для того, чтобы стать успешными. Всего 1% рынка уже позволит нам продержаться на плаву и продолжить разработку мобильной Ubuntu, а также возможно и окупить разработку настольной Ubuntu... Нам не нужна большая победа для того, чтобы добиться цели.

Что ж, если учесть 1 миллиард смартфонов, проданных в прошлом году, 1% от него будет 10 миллионов. Это весьма внушительное число. Но в то же время оно вполне реально, если вспомнить, что на данный момент база пользователей Ubuntu составляет около 22 миллионов.

Однако, платформа Ubuntu Touch - не единственная, которая вступает в борьбу. На данный момент активно разрабатывается Firefox OS от компании Mozilla, которая будет предустанавливаться на некоторые смартфоны Sony. Также на 2014 год планируется внедрение систем Sailfish от Jolla и Tizen от Samsung/Intel.

Что ж, как будут успехи у мобильной Ubuntu, покажет время. Пока что цена в 200-400 долларов за устройство видится весьма и весьма любопытной.


Теги:

Похожие материалы:

Добавить комментарий