Ubuntu отказывается от LiveCD

Ubuntu LiveCD

Из списка рассылки Ubuntu стало известно об отказе от LiveCD-образов. Разработчики решили целиком и полностью сконцентрироваться на поддержке единого образа размером 800 Мб, который будет использоваться при загрузке с DVD или USB. Таким образом, классическое разделение на DVD-, CD-образы и образы для альтернативной установки останется в прошлом. Данное изменение не затронет серверные версии дистрибутива.

Причины отказа

Данное решение было принято по двум причинам.

Прежде всего, увеличение размера образа на 100 Мб дает разработчикам больше свободы для творчества. Ранее им приходилось принимать нелегкие решения об исключении некоторых пакетов из состава дистрибутива по причине того, что они не вмещались в стандартные 700 Мб. Отказ от данного ограничения уже принес свои плоды: размер Ubuntu 12.10 Beta 1 составляет 745 Мб.

Во-вторых, это экономия времени. Теперь разработчикам не нужно тратить время на компиляцию, проверку и тестирование каждого из образов (DVD, CD, альтернативный установщик).

Прошлые версии

Судя по всему, релиз Ubuntu 12.10 будет самым объемным по сравнению с прошлыми версиями.

  • Ubuntu 12.10 Beta 1 745 Мб
  • Ubuntu 12.04.1 695 Мб
  • Ubuntu 11.10 695 Мб
  • Ubuntu 11.04 685 Мб
  • Ubuntu 10.10 693 Мб
  • Ubuntu 10.04.4 694 Мб
  • Ubuntu 9.10 690 Мб
  • Ubuntu 9.04 699 Мб
  • Ubuntu 8.10 699 Мб
  • Ubuntu 8.04 699 Мб
  • Ubuntu 7.10 696 Мб
  • Ubuntu 7.04 698 Мб
  • Ubuntu 6.10 698 Мб
  • Ubuntu 6.06 696 Мб
  • Ubuntu 5.04 627 Мб
  • Ubuntu 5.04 625 Мб
  • Ubuntu 4.10 643 Мб

Кстати, еще во времена 12.04 разработчики планировали отказаться от поддержки CD-образа, но позже решили просто расширить объем образа до 703 Мб.

А так ли нужен LiveCD?..

Действительно, в состав компьютеров и ноутбуков уже как минимум 6-7 лет входит привод DVD. Внешние USB-приводы также достаточно дешевы.
Ubuntu уже длительное время поддерживает установку с USB-носителя. Средства для создания загрузочной флешки включены в дистрибутив Ubuntu по умолчанию, также существуют они и для Windows с OS X.
Таким образом, единственным недостатком для пользователей станет чуть большее время загрузки образа Ubuntu из интернета. Да и те старые компьютеры/ноутбуки, которые не имеют привода DVD или не поддерживают загрузку с USB-носителя, не в состоянии обеспечить нормальную работу оболочки Unity ввиду отказа от Unity 2D. Таким системам больше подойдет облегченная версия по типу Lubuntu, CD-версии которой по-прежнему будут доступны.

Сайт дня: Что делать, если сломался компьютер, а специалиста под рукой нет? Вам поможет вызов мастера из скорой компьютерной помощи!


Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя CSRedRat

Правильное решение, меньше ограничений и унификация принесут свои плоды.

Аватар пользователя ameli_k

А у многих нетбуков вообще нет привода, так что им все равно нужна была установка через ЮСБ.

Вообще, мне кажется, болванки медленно отмирают.

Аватар пользователя CSRedRat

Так и есть, Sony закрывает подразделения по производству CD/DVD приводов, получают распространение медиацентры без приводов, появляются полноразмерные ноутбуки без приводов. Компьютеры в сборе с предустановленной ОС поставляются без приводов. В т.ч. Microsoft ввела покупку Windows 8 через интернет без необходимости покупки диска и при этом загружаемая версия будет стоить дешевле.

Аватар пользователя dm

За последние пару лет уже и не помню, когда пользовался приводом. Разве только что как раз для установки ОС. Но в последнее время ставлю систему исключительно с флешки.

Аватар пользователя ram32

Привод - дело хорошее, хотя бы из вопроса совместимости. Так что равнять их с флоппиками я бы не стал... Пока что smiley
Другое дело, что Убунте LiveCD нужен как козе баян smiley

Аватар пользователя roro

Это все, конечно, здорово и правильно, но откуда взялось 800? Почему не гигабайт? Или не 750?

Аватар пользователя All4DK

Да, ограничение в 800МБ очень станное.

А сама идея здравая - смысла ограничивать себя 700 метрами нет ни какого! smiley

Аватар пользователя ram32
Может быть, 800 по той причине, что к релизу 12.10 разработчикам не забить софтом бОльший объем? Ведь все, что должно быть включено в дистрибутив, уже давно спланировано и реализовано...
А к релизу 13.04 у них уже будет возможность разгуляться smiley
Аватар пользователя User

Верное решение! Можно и вовсе отказаться от приводов. Если HDD или SSD накопитель не отфармотирован - найдется альтернативное решение:

1. Форматируешь носитель.
2. Загружаешься с Live CD(DvD или-же USB)
3. Скачиваешь образ и ложешь на внешние устройство хранение информации (HDD, SSD) с любым коротким названием (я буду использовать название - ubuntu.iso и загружаться с x - носителя и x - раздела).
4. Устанавливаешь GRUB на активный раздел посредствам Boot-Repair.
5. Перезагрузка.
6. Вызываешь консольку клавишей "C":
ls (покажет все доступные носители) -> loopback loop (hdx,x)/ubuntu.iso -> root (loop) -> linux /casper/vmlinuz boot = casper iso-scan/filename=/ubuntu.iso noprompt -> initrd /casper/initrd.lz -> boot
7. Идет загрузка образа.
8. Разберется любой пользователь. smiley

P.S: Удачи! smiley

Аватар пользователя ram32
Суровое решение, но работать должно smiley

Добавить комментарий