Вы здесь

Что такое ПНООЛР, и зачем он предприятию?

Опубликовано пт, 22/04/2022 - 22:47 пользователем ram32
юрист

Чистота и экологическая сбалансированность нашей жизни определяется поведением каждого из нас, называемых законодательством красивым словом "природопользователь". Самые крупные пользователи природы - работающие предприятия. Государство взирает на них с особой суровой тщательностью в лице своих представителей в законодательных и контролирующих органах. Юридические проверки таких предприятий наиболее часты, разъясняют консультанты из КлиентБизнесГрупп.

Правительство инициировало ряд мер, основным из которых сейчас является жесткое требование к объектам крупного бизнеса обязательно иметь проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение - сокращенно ПНООЛР. Это необходимо для упорядочивания комплекса критериев оценки поведения предприятия в вопросах щадящего и рационального подхода к естественным ресурсам и минимизации удручающих последствий появления различных отходов.

ПНООЛР

Юристы КлиентБизнесГрупп предупреждают, что если предприятие не узаконило свой проект об отходах, внеплановая экологическая проверка будет беспощадна. Крупные штрафы, судебные разбирательства, приостановка работы ожидают проштрафившееся предприятие. Обязательно придется еще предъявить экологическому инспектору целый ворох других важных бумаг, доказывающих документально правильность обхождения предприятия с отработанными ресурсами. Это касается также ртути, бытового мусора, пластиковых отходов потребления. Тут уж без грамотного юриста не обойтись.

Как правило, разработка ПНООЛР, расчет нормативов - это не простое комбинирование факторов. Не везде имеются службы, чтобы это выполнить профессионально. Потому и оправдала себя положительная практика прибегать к помощи опытных экологических консультантов.