Искусственный интеллект в России: прогнозы на 2021 год

Искусственный интеллект

Последние годы интерес к области искусственного интеллекта в России существенно возрос, а власти явно решили вступить в гонку за лидерство в этой сфере с другими странами. Известно, что еще в 2018 году президентом был подписан соответствующий указ, утверждающий стратегию развития ИИ до 2030 года.

На данный момент вектор деятельности не изменился, а Россия планирует уже в 2021 году громко заявить о своих прогрессивных разработках, продолжая удерживать лидирующие позиции на мировой арене. Впрочем, уже сейчас нейронные сети меняют жизнь обычных граждан страны, а в дальнейшем их использование будет становиться еще более активным.

Чего стоит ждать в области развития ИИ в 2021 году?

Последние несколько лет эксперты отмечают появление новой площадки, на которой идет активная борьба за лидерские позиции среди наиболее развитых стран мира. В данном случае речь идет об искусственном интеллекте, разработке которого Россия уделяет особое значение.

Страны, которые смогут максимально развить эту технологию, смогут получить мировое признание и лидерство. Уже в 2021 году в разы вырастет количество приложений, работающих на базе нейронных сетей. В этом же году планируется реализовать сразу несколько государственных проектов, связанных с использованием ИИ.

Важно понимать, что зачастую определение «искусственный интеллект» имеет различные значения. Искусственный интеллект в России – это технология, способная имитировать мыслительные процессы, анализировать информацию и постоянно обучаться. В итоге ИИ сможет самостоятельно принимать важные решения.

Особый акцент делается на том, чтобы уже в 2021 году жители страны могли на себе ощутить, что данная технология делает их жизнь существенно лучше. Планируется реализовать ряд проектов, ориентированных на обеспечение национальной безопасности, ведение исследовательской деятельности, а также организации производства с внедрением технологий искусственного интеллекта.

Создатели искусственного интеллекта намерены работать над развитием этой технологии и внедрении ее в общество через государственные проекты. Финансирование на реализацию этих проектов будет привлекаться не только из государственных, но и частных источников. Аналитики сходятся во мнении, что российские специалисты могут в 2021 году реализовать большинство запланированных проектов, обойдя своих коллег из соседних стран.

Жизнь россиян изменится к лучшему в 2021 году из-за ИИ!

Уже на сегодняшний день искусственный интеллект применяется внутри страны для решения всевозможных задач. Сбербанк использует технологию для выдачи кредитов и рассмотрения заявок по ним. Яндекс активно работает над созданием беспилотного транспорта, а в основе прогрессивной технологии будут лежать именно нейронные сети.

Уже сейчас они использованы в голосовом помощнике «Алиса». Также МВД применяет технологию искусственного интеллекта для распознавания лиц граждан страны, а также обеспечения безопасности на столичных улицах.

Хоть столь значимые технические инновации остаются малозаметными для граждан страны, уже в 2021 году они смогут ощутить их явное воздействие на их уровень жизни. С помощью ИИ удастся оптимизировать бизнес-процессы, повысить уровень обслуживания клиентов. Уже сегодня внедряются системы, которые напрямую воздействуют на судьбы граждан страны.

Например, в Сбербанке нейронные сети рассматривают заявки по кредитам и принимают решение об их одобрении или отказе в сотрудничестве с клиентом. Также тестируется система приема сотрудников на работу, работающая на базе искусственного интеллекта.

Аналитики сходятся во мнении, что в 2021 году нейронные сети будут более прогрессивными, смогут работать с гигантскими массивами данных, обрабатывая их в считанные секунды. Вычислительные возможности уже сегодня находятся на запредельном уровне, однако это лишь начальный этап предстоящего развития.


Похожие материалы: