Вы здесь

Стандартный видеоплеер GNOME будет заменен на новый Showtime

Опубликовано: вт, 11/06/2024 - 00:16
Showtime

Как известно, окружение GNOME используется по умолчанию в Ubuntu, и стандартным видеоплеером в Гноме является Totem (он же GNOME Videos). Теперь же разработчики среды решили заменить привычный многим Totem на новый плеер - Showtime.

Причины тут достаточно очевидные: Totem не обновлялся разработчиком уже почти год, к тому же он использует устаревший тулкит GTK3. В связи с переходом на использование тулкита GTK4 и библиотеки Libadwaita, многие стандартные приложения GNOME уже были заменены: графический просмотрщик, текстовый редактор, приложение вебкамеры и эмулятор терминала, теперь настало время и для модернизации видеоплеера.

Новый плеер Showtime написан на языке Python и использует инфраструктуру GStreamer для вывода аудио- и видеопотоков. На данный момент он включен в программу GNOME Incubator, куда входят проекты, намеченные для включения в стандартный состав GNOME. Помимо этого, в инкубаторе сейчас обкатывается аудиопроигрыватель Decibels, который должен стать стандартным для музыки в GNOME.

интерфейс Showtime

интерфейс Showtime

Showtime предлагает минималистичный и интуитивно понятный интерфейс. При просмотре видео ничего не отвлекает пользователя: строка заголовка, меню и кнопки управления плеером отображаются только при наведении курсора мыши.

интерфейс Showtime

Помимо стандартных функций, тут можно изменять скорость воспроизведения, выбрать субтитры и язык. Из меню приложения можно также сделать скриншот и показать местоположение текущего файла. Интерфейс программы адаптивный и отлично подстраивается под разные размеры окна, что будет актуально на мобильных устройствах.

интерфейс Showtime

С большой долей вероятности Showtime будет предложен уже в GNOME 47, релиз которого должен состояться в сентябре. Поэтому вполне возможно, что он также войдет в состав октябрьского выпуска Ubuntu 24.10.

Установить Showtime

Попробовать Showtime можно уже сейчас, если установить его из Flatpak.

Устанавливаем поддержку Flatpak, если вы еще это не сделали:

sudo apt install flatpak

Добавляем репозиторий GNOME Nightly:

flatpak remote-add --if-not-exists gnome-nightly https://nightly.gnome.org/gnome-nightly.flatpakrepo

Устанавливаем ночную сборку Showtime:

flatpak install gnome-nightly org.gnome.Showtime.Devel

После чего запустить программу можно будет либо из меню, либо с помощью команды:

flatpak run org.gnome.Showtime.Devel


Теги:

Добавить комментарий