Операционная система Linux – всё есть файл

всё есть файл

Возможности операционных систем весьма обширны, и Linux является ярким тому примером. Чтобы обеспечить быстрый доступ к различным инструментам системы, была придумана концепция под названием «Всё есть файл». Изначально она принадлежала Unix.

В результате это привело к тому, что каждая возможность, предоставленная пользователю системой, стала восприниматься как файл. Это означает, что почти любая опция открывается посредством текстового редактора. Пользователь может открыть её для ознакомления или внесения некоторых корректив. Кроме того, в операционной системе Линукс можно узнать историю вводимых команд, с помощью утилиты history. Более подробно об утилите можно посмотреть здесь.

Уже интересно, как это работает на практике, не правда ли? В данной статье мы разберем несколько простых экспериментов для проверки данной концепции.

Устройства Линукс – файлы

Чтобы посмотреть все подключенные устройства к Linux, необходимо воспользоваться терминалом. Для этих целей задаётся простая команда:

$ ls -l /dev

В открывшемся окне появится информация о различных файлах. Далее проверим тип одного из указанных файлов при помощи специальной утилиты:

$ file /dev/sda

Теперь пользователю видно, что это блочный файл. Его можно запросто открыть при помощи любого удобного редактора разделов диска. После этого диск можно настроить по собственному усмотрению. К сожалению, данный файл не открывается через редактор cat, поскольку он содержит двоичные данные. Но ради эксперимента мы непременно сделаем это:

$ cat /dev/sda

Данные о ядре Linux – тоже файлы

Для получения информации об ОС Линукс, ядре системы и текущих процессах рекомендуется воспользоваться утилитой ls. Искомые данные будут расположены в директории /proc. Следовательно, команда задаётся в следующем виде:

$ ls -l /proc

Если есть необходимость найти данные о том, как используется ОЗУ на компьютере, задайте:

$ file /proc/meminfo

Программа непременно сообщит о том, что этот файл пустой. Но данные о нем можно получить посредством текстового редактора. Так что продолжаем!

$ vi /proc/meminfo

Полученные данные об используемой памяти доступны только в режиме чтения. Пользователь не сможет вносить сюда какие-либо правки.

Настройки ядра – файлы

В ОС Линукс содержится множество изменяемых файлов. Мы посмотрим один из таких:

$ file /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

В этот раз утилита снова сообщит о том, что файл пустой. Но мы действуем по прежней схеме, заменяя в команде «file» на «cat».

Заключение

Вместо создания уймы инструментов для доступа к каждой возможности системы Линукс, была сделана опора на удобную концепцию – всё есть файл. Их можно легко просмотреть при помощи встроенных утилит.

Источник: www.vseprolinux.ru


Похожие материалы: