Цены на новые iPhone и iPad вырастут из-за поставщика чипов

iPhone 13

Более высокие материальные затраты и устойчиво высокий спрос на микрочипы привели к тому, что даже крупным клиентам, таким как Apple, придется платить более высокие цены за производство своих SoC в будущем. Благодаря такому повышению цен, конечным покупателям, вероятно, придется смириться с более высокой ценой при покупке новых iPhone или iPad. Даже если продать старый iPhone в Алматы, для покупки новой модели придется основательно добавить.

Как бы ни были дороги устройства от Apple, снова есть признаки того, что цены на популярные смартфоны и планшеты от калифорнийского производителя могут продолжить расти в наступающем году. Виной тому - не изменение ценовой политики Apple, а просто увеличение затрат на производство ведущих в отрасли SoC от Apple, таких как Apple A14 для iPhone 12 и грядущего Apple A15 Bionic, который, согласно первой информации, должен стать настоящим монстром производительности. Конечно, часть цены нового iPhone можно отбить, если сдать старый в trade-in или продать iPhone в Алматы, но зачастую при этом ценник на старую модель в разы меньше, чем на новую.

iPhone 13

Согласно отчету Nikkei Asia, самый важный поставщик микросхем Apple, тайваньская компания TSMC, в следующем году осуществит самое крупное повышение цен за последние 10 лет для своих клиентов. Этот отчет согласуется с предыдущим отчетом DigiTimes, в котором говорилось, что iPhone 13 должен быть дороже из-за более высоких производственных затрат. Однако утечка цен на iPhone 13 из Китая, указывающая на снижение цен на некоторые модели, противоречит этому.

Согласно прогнозам Nikkei Asia, рост цен на микрочипы должен иметь значительные последствия в долгосрочной перспективе, поскольку TSMC занимает более половины рынка по производству чипов, а также производит чипы, среди прочего, для Nvidia и Qualcomm. Группа также хочет предотвратить действия многих компаний, которые намеренно заказывают больше микрочипов, чем им нужно, просто для обеспечения будущих производственных мощностей.

iPhone 13

По словам инсайдеров, цены TSMC уже были на 20 процентов выше, чем у ее конкурентов до повышения, поэтому возобновление роста цен, вероятно, приведет к повышению цен на iPhone следующих поколений и новые iPad. Ожидается, что в первую очередь будут повышены цены на флагманские смартфоны, при этом производители хотят временно смягчить последствия для экономных покупателей бюджетных и средних устройств.

Между тем, зарядка по-прежнему не будет идти в комплекте с iPhone 13. Напомню, Apple отказалась от зарядного устройства в комплекте еще во время выпуска iPhone 12, так что зарядку iphone 20W оригинал придется покупать отдельно. Мотивируется такое решение заботой об экологии.


Похожие материалы: