Вы здесь

Чем различаются прокси-серверы?

Опубликовано вт, 12/04/2022 - 20:56 пользователем ram32
прокси

В прошлой статье мы разбирали, что такое прокси, для чего он используется, и в чем принципиальное отличие прокси-сервера от VPN с точки зрения безопасности. Сейчас мы разберемся, как отличаются прокси-сервера с точки зрения применения, и технически.

Базовые типы прокси

Все прокси-серверы можно условно разделить на несколько типов.

  • Прозрачные прокси. Этот тип совсем не скрывает ваш IP. Он сообщит серверу, что сам по себе является прокси, а также передаст IP-адрес вашего компьютера. Зачастую прозрачные прокси используются в институтах, школах и других публичных заведениях.
  • Анонимные прокси. Компромиссный вариант. Анонимный прокси тоже сообщит серверу о своей сущности, однако он не будет передавать ваш реальный IP-адрес. Минусом анонимного прокси является то, что некоторые сайты/сервера могут не обслуживать запросы от прокси.
  • Искажающие прокси. Несмотря на то, что такой прокси-сервер также передает информацию о своей сущности, он подставляет липовый IP-адрес вместо вашего реального. Поэтому есть большой шанс, что приложение/сайт будет с вами работать. 
  • Приватные прокси. Самый защищенный тип прокси. Подставные IP-адреса постоянно меняются, что значительно понижает шансы на отслеживание вашего трафика и возможность как-то связать его с вами. Купить приватные прокси можно на proxy-seller.ru.

прокси

Типы прокси (техническое различие)

Также прокси различаются по своей технической реализации. Среди основных типов следует выделить следующие:

  • CGI-прокси. Самый примитивный тип. Вы просто заходите на адрес, вводите на нем адрес нужного сайта, и открываете его через прокси. Зачастую страница может отображаться некорректно. Кроме этого, такой тип прокси действует только в пределах открытой вкладки браузера.
  • HTTP-прокси. Уже более продвинутый вариант, он будет работать сразу для всех веб-браузеров, если вы забьете его в настройках вашей операционной системы. Он уже подходит для нормального просмотра сайтов. Правда, чаще всего такой тип прокси не является безопасным.
  • HTTPS-прокси. Более продвинутый вариант HTTP-прокси, отличается поддержкой протокола SSL. Благодаря этому можно просматривать сайты по протоколу HTTPS. Спокойно откроют любой заблоченный в РФ сайт, наподобие Pandora или Hulu.
  • SOCKS4- и SOCKS5-прокси. Эти типы прокси также поддерживают дополнительные протоколы передачи. Если у вас есть потребность в прокси не только для браузера, но и для отдельных приложений, имеет смысл рассмотреть такой тип прокси.