Чем различаются VPS хостинги?

VPS хостинг

Услуга хостинга необходима для размещения сайта на просторах интернета. Наиболее простым и одним из самых популярных решений является виртуальный shared-хостинг. Это - самый бюджетный вариант, который идеально подойдет для сайтов-визиток, блогов, несложных интернет-магазинов и форумов. Однако что предпочесть, если ваши требования выходят за эти рамки? Если вам нужно разместить крупный онлайн-портал, огромный интернет-магазин на десятки тысяч позиций или корпоративный сайт?

Какие альтернативы виртуальному хостингу есть?

В таком случае лучше рассмотреть более серьезные решения:

  • выделенный сервер,
  • VPS (он же VDS) хостинг,
  • облачный сервер,
  • колокейшн.

Услуга выделенного сервера предоставляет вам полноценный сервер, однако и обслуживать его вам придется самостоятельно, либо нанимать специалиста. VPS уже предоставит вам тот же сервер с точки зрения пользователя, но уже с возможностью поддержки. Так как сервер - виртуальный, значит ресурсы можно легко регулировать "на лету" в зависимости от потребностей. Облачный сервер в чем-то похож на VPS, но там нет конкретных ограничений по ресурсам. Услуга колокейшна вообще не прдусматривает предоставление сервера, вам предлагают только помещение для вашего собственного сервера и интернет-канал.

При этом VPS является одним из наиболее предпочитаемых типов хостинга для сайтов с серьезной нагрузкой. Как же подобрать такой хостинг, и чем они отличаются? Выбрать ли VPS Ubuntu, или лучше предпочесть VPS с Windows?

хостинг

Различия VPS хостингов

Если вы решили перенести сайты на VPS сервер, для начала следует узнать об их различиях. Ведь иногда аренда VPS сервера стоит 5-10 долларов в месяц, а иногда - все 100. Чем же так кардинально различаются VPS хостинги?

Прежде всего, давайте разберемся, что такое VPS хостинг. Аббревиатура VPS расшифровывается как Virtual Private Server - виртуальный частный сервер. Зачастую его также называют VDS - Virtual Dedicated Server, виртуальный выделенный сервер. По своей сути VPS представляет собой обычный выделенный сервер, который работает на виртуальной машине. Поэтому у него есть все плюсы выделенного сервера, но при этом стоимость VPS хостинга значительно ниже.

хостинг

Тип поддержки

В первую очередь VPS хостинги различаются по типу поддержки. Они могут быть как с ней (managed), так и без нее (unmanaged). В последнем случае все работы по установке и настройке ОС, а также переносу сайта и его настройке ложатся на плечи клиента. Зато unmanaged-хостинг значительно дешевле, чем хостинг с поддержкой.

Тип виртуализации

Также VPS хостинги различаются по типу используемой виртуализации: программной или аппаратной. При использовании программной виртуализации ядро операционной системы является общим для всех виртуальных машин. Если это Linux-системы, то на машинах могут использоваться различные дистрибутивы: Ubuntu, Red Hat, Gentoo... В случае использования Windows-системы на сервере, пользователи смогут установить только Windows той же версии.

Плюсами программной виртуализации является стоимость VPS хостинга, а также легкость и скорость создания, загрузки и переустановки ОС. Однако за них приходится расплачиваться худшим разделением ресурсов, нежели чем при использовании аппаратной виртуализации.

Технологии виртуализации

Ну и, конечно же, различаются сами технологии виртуализации. Это могут быть OpenVZ, Parallels Virtuozzo, KVM, Xen, Hyper-V и многие другие. О них лучше почитать в специализированных источниках, так как в рамки этой статьи уложиться не получится.

Итог

Да, выбрать добротный VPS хостинг не так-то просто. Зато при грамотном выборе он прослужит вам верой и правдой много лет, и всецело окупит затраты при грамотном маркетинге. 

Статья подготовлена в сотрудничестве с хостером hostzealot.ru.


Похожие материалы: