Что такое терминал сбора данных, и чем он полезен в торговле?

терминал сбора данных

Терминал сбора данных - это небольшой прибор, он представляет собой портативный компьютер, который обычно также оснащен barcode-сканером. Прибор предназначен для сбора, анализа и передачи в базу данных организации сведений о товаре. Чаще всего для связи используется беспроводная связь: Wi-Fi, GPRS, Bluetooth, IrDA, хотя может применяться и USB.

Терминалы сбора данных используются для контроля и учета товара в различных подразделениях фирмы. Широкое распространение ТСД сканер получил для приемки и инвентаризации торговой организации. Благодаря применению этого вида техники можно значительно ускорить проведение данных процедур.

терминал сбора данных

Когда будет полезен терминал сбора данных?

Суть применения ТСД заключается в следующем: перед приемкой накладной база загружается в прибор. Далее при помощи терминала сбора данных выполняется сканирование штрих-кодов товаров, а сверку с накладной система проводит автоматически. Если будут найдены несовпадения, система предупредит оператора, чтобы он принял какое-то решение.

Инвентаризация с помощью терминала сбора данных проводится аналогичным образом: база данных товара загружается в прибор, а далее сотрудники отправляются пересчитывать остатки. Достаточно просто считать штрих-коды товара и указать количество. После этого база с терминала загружается в торговую базу и проводится автоматическая сверка. Благодаря применению ТСД можно ускорить инвентаризацию в 5 раз!

Поможет ТСД и для менеджеров торгового зала. Если ассортимент товара очень широк, к примеру, в строительном гипермаркете, прибор упростит формирование заказа. Менеджеру достаточно ввести информацию о товара в терминал, и он сразу увидит информацию об остатках и резервах по нему. Оформление заказа также возможно напрямую из ТСД.

терминал сбора данных

Чем ТСД отличается от сканера штрих-кодов?

Несмотря на то, что внешне они очень похожи, разница между терминалом и сканером колоссальная. Сканер штрих-кодов без ПК способен лишь считывать штрих-коды. Терминал сбора данных позволяет также вводить дополнительные сведения: о количестве, о партийном номере, о расположении товара, о дате его поступления. 

В случае небольшой фирмы применение сканера будет обосновано. А вот в случае, если у компании несколько филиалов, а также ассортимент товара насчитывает несколько тысяч позиций, без ТСД уже никак не обойтись.

Стоимость ТСД при этом значительно выше, чем у сканеров. К примеру, самый простой ТСД Атол в Москве можно приобрести по цене в 20 тысяч (по данным Scanberry), в то время стоимость сканера - от 3-4 тысяч. Поэтому стоит четко понимать, нужен ли вам полноценный ТСД, или пока можно обойтись обычным сканером.


Похожие материалы: