Вы здесь

Катки для грунта - когда они появились, какие их типы существуют?

Опубликовано пн, 21/02/2022 - 20:28 пользователем ram32
каток

Идея укатывания грунта возникла много лет назад, в Европе ее использовали при проведении сельскохозяйственных работ. Например, в средневековье после боронования полей для уплотнения почвы и предотвращения выклевывания зерен пернатыми применяли катящиеся стволы деревьев. Однако по-настоящему катки нашли применение после появления автотранспорта. В начале прошлого века в Англии был создан многотонный каток. Чуть позже такие устройства появились в Германии и России.

Сегодня каток для грунта весьма распространен. Его используют для выравнивания и уплотнения не только почвы, но и гравия, асфальта, бетона. Безусловно, катки могут отличаться по своей конфигурации и виду, однако принцип действия у этих специальных машин одинаков. Каток оборудуется вальцами большого веса, которые располагаются вместо колес. Они – основная часть катка. Первые катки для грунта не были самоходными. Их присоединяли к трактору или же другой технике. Сегодня каток – это самоходная и автономная машина, которая не требует для работы помощи других машин.

Утрамбовка поверхностей производится при проезде катка, который придавливает их тяжеловесными вальцами. Обработанный участок превращается в ровную, уплотненную поверхность. Сегодня имеется множество моделей катков, которые успешно применяются в различных областях, в том числе и при асфальтировании.

каток

Часто встречаются катки для асфальтобетона, которые оснащены гладкими металлическими рабочими органами. Размер и вес их отличается. Встречаются как небольшие «двухколесные велосипеды», которые укладывают асфальт на тротуарах, так и могучие исполины, весом пятьдесят и более тонн. Они применимы на взлетно-посадочных полосах аэродрома, автотрассах. У других видов катков форма рабочего органа может отличаться. В частности, для рыхлого грунта применимы кулачковые катки, а для неоднородного – решетчатые. Каменистый грунт утрамбовывают пневмоколесными катками. Также получили распространение комбинированные машины, у которых в качестве переднего колеса выступает стальной цилиндр, сзади они оснащены пневмоколесными вальцами. Для повышения производительности современные катки оснащаются виброприводом.

Безусловно, покупка катка может многократно повысить качество выполняемых работ, их скорость и производительность. Однако такое приобретение не всегда оправдывает себя в экономическом плане. Иногда проще арендовать машину. В частности, это удобно для выполнения разовых работ или при небольшом бюджете компании.