Вы здесь

Советы по выбору выделенного сервера в аренду

Опубликовано чт, 21/04/2022 - 00:12 пользователем ram32
сервер

Аренда выделенного сервера - шаг непростой, и тут вас может подстерегать множество подводных каменей. Сегодня, благодаря компании ДатаХата (Минск), мы разберемся в основных вопросах по выбору выделенного сервера.

Как известно, главным отличием выделенного сервера от VPS и виртуального хостинга является то, что вы можете полностью контролировать его работу на период аренды. Вы можете устанавливать любую операционную систему или софт, вы даже можете сдать его в субаренду.

Аренду физического сервера стоит рассмотреть в следующих случаях:

  • Ресурсов виртуального хостинга или VPS не хватает.
  • Слишком крупный проект, потянуть который обычные хостеры не в состоянии.
  • Вы хотите открыть свой хостинг на базе этого сервера.
  • Нужно обеспечить максимальную безопасность для информации, хранящейся на сервере.

сервер

Критерии выбора

Выбирая dedicated сервер, следует четко понимать, какая конфигурация вам необходима, какое будет потребление трафика, а также где будет располагаться сам сервер физически. При выборе аппаратной конфигурации следует ориентироваться на потребление оперативной памяти и процессорного времени, а также на пропускную способность и размер накопителя. Если вы думаете, что характеристика "хитов в сутки" что-то действительно характеризует, то вы сильно ошибаетесь. Все дело в том, что одна страница может быть как легковесной в 5-10 килобайт, так и тяжеловесной, с кучей скриптов и надстроек. 

Крайне желательно, чтобы выделенный сервер физически находился в государстве, где будет ваша основная клиентская база. К примеру, если ваш основной клиентский поток из Минска, стоит выбирать dedicated в Беларуси. Компания ДатаХата как раз и предлагает такие сервера, которые физически находятся на территории Беларуси: https://www.datahata.by/services/dedicated/.

Специалисты ДатаХата отмечают, что их сервера обеспечивают максимально высокий аптайм. Этот показатель зависит сразу от нескольких факторов: качества самих серверов, широких каналов доступа, надежного электропитания с возможностью резерва, а также кондиционирования. Оперативная техподдержка всегда придет на помощь в любой ситуации. 

сервер

Стоит отметить, что надежные выделенные сервера зачастую обеспечены не только источниками бесперебойного питания, но и дизель-генератором. Хорошо, если дата-центр обеспечен сразу несколькими независимыми магистральными каналами. Один канал, пусть даже и сверхнадежный, тоже можеть иногда дать сбой. Кроме этого, не стоит забывать про масштабируемость, важно чтобы были свободные места в стойках. От реселлеров лучше держаться подальше, сотрудничество с ними ни к чему хорошему не приведет.

Вот, в принципе, и все основные советы по выбору выделенного сервера в аренду. За помощь в подготовке статьи хочу поблагодарить компанию ДатаХата из славного города Минск.