Как убрать тиринг на Nvidia в Ubuntu Linux?

тиринг

Многие владельцы видеокарт на базе Nvidia сталкиваются с проблемой тиринга на экране. Тиринг - это визуальные артефакты на экране, когда несколько кадров как бы склеиваются в один. Особенно заметен бывает тиринг на динамичных сценах фильмов, при прокрутке страницы или перетаскивании окна. В многомониторных конфигурациях иногда он появляется лишь на одном мониторе.

Проверить наличие тиринга можно на этом видеоролике в полноэкранном режиме.

Как убрать тиринг?

Как же избавиться от тиринга на Nvidia? На самом деле, все просто, и соответствующая опция старательно была добавлена разработчиками проприетарных драйверов.

Для начала следует удостовериться, что у вас установлены проприетарные драйвера Nvidia последней версии - это можно сделать из приложения "Дополнительные драйверы" в Ubuntu.

драйвера

Далее запускаем приложение NVIDIA X Server Settings (nvidia-settings в терминале). Переходим во вкладку OpenGL Settings и удостовериваемся, что опции "Sync to VBlank" и "Allow Flipping" включены.

опции

Далее переходим на вкладку X Server Display Configuration и нажимаем там Advanced для перехода к расширенным настройкам.

опции

Следует поставить галочки напротив пунктов "Force Composition Pipeline" и "Force Full Composition Pipeline". Если вдруг таких пунктов нет - читаем дополнение ниже! Изменения можно тут же проверить - после нажатия Apply.

Если все хорошо, и тиринг ушел, изменения следует сохранить - для этого нажимаем Save to X Configuration File и сохраняем. Перезагружаемся.

Все, готово, теперь тиринга быть не должно!

Что делать, если опций в NVIDIA X Server Settings нет?

Если в NVIDIA X Server Settings отсутствуют опции "Force Composition Pipeline" и "Force Full Composition Pipeline" - это не проблема, их можно прописать вручную в конфигурационный файл. Однако вы это делаете на свой страх и риск.

Для начала устанавливаем для каждого монитора рабочее разрешение и частоту обновления 60 Гц. Нажимаем Apply, после чего Save to X Configuration File. Однако в файле конфигурации нам надо прописать данные опции, поэтому нажимаем Show preview для редактирования, разворачиваем окно.

конфиг

Пролистываем файл до Section "Screen". Там должна быть опция metamodes, что-то вроде этого:

Option "metamodes" "1920x1080_60 +0+0"

(+0+0 - это так называемое смещение монитора, используется в случае многомониторных конфигураций)

Наша задача - прописать в конец эти опции, до закрывающих кавычек:

{ForceCompositionPipeline=On, ForceFullCompositionPipeline=On}

В результате должно получиться нечто следующее:

Option "metamodes" "1920x1080_60 +0+0 {ForceCompositionPipeline=On, ForceFullCompositionPipeline=On}"

Сохраняем файл, перезагружаемся - должно работать!


Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Ros

Круто! Всё работает. Спасибо!

Аватар пользователя kvisenok

Жаль, не помогло(GTX990, nvidia-driver 440. Буду искать дальше.

Аватар пользователя Николай

Спасибо, похоже сработало!

Аватар пользователя Alex

Спасибо тебе, добрый человек! Так бы и дальше мучился, если бы не твоя статья.

Добавить комментарий