Подходит ли вам операционная система Linux?

Linux

Операционная система Linux поистине универсальна. Она используется и на серверах, и на домашних ПК, и в маршрутизаторах, и даже на смартфонах. Яркий тому пример - Kali Nethunter, которую можно установить на обычный Android-смартфон (подробности на wifi-ax.com). Да и сам Android является по сути Java-надстройкой над Linux-ядром.

Однако новичкам разобраться в мире Linux не так просто, особенно после ОС Windows с совершенно другой архитектурой. В сегодняшней статье мы обсудим, готовы ли вы попробовать Linux, чтобы каждый из вас мог сказать: «Да, я готов» или, наоборот, «Я лучше оставлю Linux кому-нибудь другому». После прочтения вы частично поймете, что это такое - этот «загадочный» Linux.

Так подходит ли вам операционная система Linux? Это - очень сложный вопрос, но на него, безусловно, можно дать общий ответ.

1. Linux очень полезен для пользователей, которые не боятся познавать новое. Для всех дистрибутивов Linux системное администрирование отличается от MS Windows. Это может вызвать у некоторых из вас проблемы, но скорее проблемы с привычками и навыками. Не волнуйтесь - как и в случае с любой новой программой, которую вы хотите использовать, вам всего лишь нужно узнать, что и как работает. То же самое и с Linux, за исключением того, что это в целом - вся операционная система.

Поэтому в первую очередь стоит понять, хотите ли вы расширить выбор операционных систем и потратить какое-то время на обучение - то есть, хотите ли вы познакомиться с новой операционной системой и поработать в ней. Если операционная система Linux вам не подходит, вы можете просто отложить ее, как и любую другую программу, которую вы пробовали. Это будет стоить вам самое большее - времени (день или два) и один записанный USB/CD. С другой стороны, вы получите новый опыт и знания, которые никто у вас не отнимет.

Fedora

2. Программы для MS Windows нельзя использовать в Linux. Программы с установщиком Windows, содержащие исполняемый файл типа program.exe, обычно не используются в дистрибутивах Linux. Есть (простят эксперты) «эмулятор» Wine, который может запускать в Linux некоторые программы и игры, предназначенные для MS Windows. Однако этот вариант нельзя рекомендовать на 100%. В Linux есть свои программы и игры, на которых вы должны сосредоточиться и использовать.

Что это значит? Узнайте, можно ли обойтись без программ и игр, которые вы сейчас используете в текущей операционной системе, или их можно заменить альтернативой программой в Linux. Если вы уже можете пользоваться кроссплатформенными программами, то у вас точно не будет проблем даже в операционной системе Linux.

3. Проблема с оборудованием может сдерживать использование Linux. Поскольку операционная система Linux не очень распространена на обычных компьютерах (на серверах она гораздо более популярна), некоторые производители не готовят драйверы для своего оборудования под Linux. Поэтому в некоторых случаях у вас могут возникнуть проблемы с вводом в эксплуатацию некоторого оборудования.

При переустановке системы вы часто использовали компакт-диск с драйверами, чтобы запустить их в операционных системах MS Windows или MacOS. Такая процедура не может использоваться (за некоторыми исключениями) в Linux. Поэтому важно просмотреть основную информацию об оборудовании, которое может вызвать проблемы (часто это может быть USB-модем, видеокарта, Wi-Fi...), прежде чем начинать установку дистрибутива Linux. В большинстве случаев нет необходимости устанавливать существующие драйверы для Linux - они «загружаются автоматически» (грубо говоря) при первом запуске. В некоторых случаях система уведомит вас о возможности установки драйверов, которая затем будет выполнена с вашего согласия.

Kubuntu

4. Я хочу запустить операционную систему Linux на компьютере без подключения к Интернету. Если вы решите установить операционную систему Linux на ПК без Интернета, вам потребуется больше времени и терпения.

Операционная система Linux очень полезна на компьютерах с доступом в Интернет. На устройствах с подключением к Интернету преимущества Linux (безопасность, установка программного обеспечения) выделяются, в то время как без подключения к Интернету некоторые преимущества частично теряют свое значение (безопасность), а определенные проблемы (установка программного обеспечения) увеличиваются. Если это хоть немного возможно, я рекомендую установить дистрибутив Linux на компьютер, подключенный к Интернету.

Если вы не боитесь узнавать что-то новое, вы готовы опробовать новую операционную систему, включая новые программы и игры, и посвятить ей некоторое время, тогда вы можете постепенно начать поиск подходящих дистрибутивов. К примеру, использовать Ubuntu как наиболее дружелюбный дистрибутив.


Похожие материалы: