Недвижимость вторичного рынка: перспективы последнего времени

вторичное жилье

После временного застоя постепенно меняется ситуация с жилыми помещениями старого фонда. Покупатели начинают интересоваться предлагаемыми вариантами и выезжают на просмотры. Увеличению спроса способствовало недавнее снижение Центробанком ипотечного процента. Уменьшение ставки другими финансовыми организациями также повлияет на рост числа потребителей.

Продавцы вторичных объектов, соглашавшиеся на предоставление скидок, на сегодняшний день изменили свое решение. Квартиры предлагаются за первоначальную цену, без дисконта. Помещения, которые не покупались от трех месяцев до года, продавались со скидками от 6 до 10 %.

Как меняется стоимость вторичного жилья

За последние полгода квадратный метр по всей стране подорожал в среднем на один процент. Самый большой рост цен наблюдается в северных и восточных городах России. В столице стоимость недвижимости выросла на 2 %, в Подмосковье - на 2,5 %. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области расценки увеличились на 2,7 % (можете изучить цены на недвижимость по ссылке https://etagisp.ru/realty/).

В некоторых крупных городах, таких как Екатеринбург и Ростов-на-Дону, расценки, наоборот, снизились на 0,3 – 0,8 %.

Что предпочитают покупатели

Неожиданно стали востребованы большие площади, которые длительное время простаивали и не вызывали интереса у клиентов. Граждане экономили на метраже. За последнее время увеличились цены на дорогое и элитное жилье. Эти варианты также подорожали приблизительно на 1 %. 

Наибольший спрос наблюдается на вторичные объекты, построенные после 2000 года с современной комфортной планировкой. Самым востребованным предложением считается квартира, где выполнено объединение кухни и столовой. Также пользуются спросом более старые постройки, где была сделана аналогичная планировка своими силами. В случае наличия электроплит, такое переустройство разрешается. 

Эти объекты хорошо раскупаются. Стоимость их ниже более поздних построек из-за менее качественных старых строительных материалов и длительной эксплуатации. Планировки - такие же комфортные, с арками и нишами. Трёшки и многокомнатные помещения стоят на 0,5 % выше, чем полгода назад. Двухкомнатные объекты стали дешевле на 0,4 %. Цены на однокомнатные квартиры остались на прежнем уровне. 

В ближайшее время риэлторы ожидают дальнейшее увеличение цен на вторичное жилье в связи с пониженными ставками ипотеки, которые могут быть еще дополнительно уменьшены. Предполагаемый рост не должен быть очень большим. Повышение стоимости будет ограничиваться недорогими новостройками. 

В ближайшее время предполагается появление большого количества новых жилых помещений. Предложения увеличатся в связи с изменениями на первичном рынке. Застройщики, чтобы продать избыток квартир, образовавшихся в период перехода на проектное финансирование в строительстве, могут понизить цены или предлагать скидки и дисконты.


Похожие материалы: