Отделка стен гипсокартоном: тонкости и нюансы

гипсокартон

Облицовка стен гипсокартонными листами все еще является частым явлением. Это связано с тем, что в домах весьма часто бывают неровные стены или потолки. В данном случае этот материал удобен, так как с его использованием можно не только выровнять стены и потолок, но и утеплить дом. Также он поможет в установке многоуровневых потолков, арок и зонировании комнат перегородкой. Благодаря специалистам ремонтно-строительной компании https://razvitiee.com/ сейчас мы узнаем нюансы применения данной технологии.

Гипсокартон - строительный материал, что представляет собой лист, состоящий из слоя затвердевшего гипса, покрытого с 2-х сторон слоями картона. Бывает как обычный, так и гидростойкий. Для облицовки комнат с небольшим уровнем влажности, таких как спальня, гостиная, можно использовать обычный гипсокартон. Он бывает разной ширины от 8 до 12 мм. Для отделки комнат с более высокой влажностью, таких как кухня, ванная комната, также различные помещения, находящиеся на улице, используется гидростойкий. Его толщина варьируется от 9.5 до 12 мм.

Для отделки стен чаще всего используется гипсокартон шириной 12 мм. Существуют также огнеупорный и гипсоволокнистый лист. Огнеупорный используют для отделки котельных, также мест поблизости газовых плит. Материал на стены можно закрепить различными способами. Не так давно он крепился на металлическую или древесную основу. Древесное основание не подходит для помещений с неблагополучными критериями влажности, так как дерево может разбухнуть или, наоборот, усохнуть. Металлическая основа очень тяжелая.

Однако, несмотря на это, фиксация гипсокартона на древесной основе все еще распространено. Для этого к основанию с помощью шурупов и дюбелей крепятся древесные рейки, выравниваются по вертикали. Для лучшего утепления и звукоизоляции меж рейками прокладывается минеральная вата. Позже гипсокартон закрепляется с использованием шурупов-саморезов.

При применении для закрепления гипсокартона железного каркаса необходимо выбирать хороший сплав для каркаса. Одним из наилучших вариантов является профиль из горячеоцинкованной стали. Не следует брать дешевые профили. Некачественное основание часто приводит к обрушению конструкции. Если же стены ровные, то проще будет гипсокартон приклеить гипсовой шпатлевочной массой.


Похожие материалы: