Вы здесь

Все, что известно об Ubuntu 22.10 на данный момент

Опубликовано: пт, 02/09/2022 - 02:31
Ubuntu 22.10

Ubuntu 22.10 получила кодовое имя Kinetic Kudu, что можно расшифровать как "кинетическая антилопа". Это и логично: после стабильного LTS выпуска, в 22.10 должно быть еще больше нововведений. Официальный релиз Ubuntu 22.10 Kinetic Kudu назначен на 20 октября 2022 года.

Итак, что нового будет в Ubuntu 22.10 Kinetic Kudu?

Быстрые настройки

Ubuntu 22.10 использует окружение GNOME 43, и одним из основных новшеств тут стали так называемые быстрые настройки (Quick Toggles). Благодаря им рутинные операции выполняются намного быстрей: это касается включения/выключения Wi-Fi, Bluetooth, VPN, ночной подсветки, темной темы и авиарежима. 

Подключиться к точке доступа Wi-Fi теперь можно прямо из меню, без открывания лишних окон. Так же легко можно переключать аудиовходы/аудиовыходы (в зависимости от подключенного оборудования).

Обновленные настройки системы

Обновленные настройки системы получили адаптивный дизайн. Настройки внешнего вида претерпели редизайн, раздел настройки приложений также был переработан.

новые Настройки

Новый пункт Ubuntu Desktop в настройках

Отдельно стоит упомянуть новый пункт Ubuntu Desktop в настройках. Если в разделе внешнего вида настраиваются обои, цветовой акцент и темная/светлая темы, то в Ubuntu Desktop переехали настройки иконок рабочего стола и дока.

пункт Ubuntu Desktop

Улучшенное поведение дока для окон одного приложения

Когда открыто несколько окон одного приложения, клик по значку на панели раньше открывал крохотные миниатюры, по которым мало что можно было понять. В Ubuntu 22.10 теперь открывается панорама из окон, что позволяет гораздо удобнее выбрать нужное. Все это - благодаря крохотному патчу, который реализует такую функцию из используемой некогда Unity.

Улучшенное поведение дока

Обновленный Наутилус

Наутилус из комплекта GNOME 43 стал полностью адаптивным. Если окно становится слишком узким, боковая панель скрывается, однако ее можно вызвать из меню.

Обновленный Наутилус

Также основательно переработан режим списка. Наконец-то появилась возможность массового выделения файлов мышкой (так называемая "rubber banding").

выделение файлов в режиме списка

Кроме этого, переработана функция "Недавних" файлов, теперь там есть функция сортировки по имени, дате изменения, размеру и типу файла.

Мультимедийный фреймворк PipeWire

Также здесь будет PipeWire - новый мультимедийный низкоуровневый фреймворк. Он придет на замену звукового сервера PulseAudio, который первоначально также появился в релизе на букву "K" - Ubuntu 9.10 Karmic Koala. О причинах перехода на PipeWire читайте тут.

Поддержка формата изображений WebP

В Ubuntu 22.10 из коробки есть поддержка формата WebP - как в файловом менеджере, так и в просмотрщике изображений. Все это благодаря библиотеке webp-pixbuf-loader - раньше ее приходилось устанавливать отдельно. Также поддержка WebP появилась в офисном пакете LibreOffice 7.4.

поддержка WebP

Ядро Linux 5.19

Текущие дневные сборки Ubuntu 22.10 основываются на ядре Linux 5.19, которое вышло в прошлом месяце. В сентябре должен состояться уже релиз Linux 6.0 - есть небольшая вероятность, что оно успеет попасть в Ubuntu 22.10, так как заморозка версии ядра (kernel freeze) назначена только на 6 октября.

Прочие изменения

В Ubuntu 22.10 будет обновленная версия оконного менеджера Mutter. А это значит, что в Wayland и Xorg появится поддержка высокоточной прокрутки. Также это обеспечит поддержку прямого вывода на дисплей ("direct scanout") для многомониторных конфигураций и поддержку однопиксельных буферов ("single pixel buffer").

GNOME Shell 43 теперь загружает только те расширения, которые используются в текущей сессии. Уведомления системы больше не пропадают при смене фокуса окна, а для меню приложений по умолчанию отображаются стрелки навигации. В режиме Обзора превьюшки приложений теперь отображаются более резко. Обеспечена поддержка новых emoji-символов Юникода. Также улучшена скорость отрисовки на 15%.

Приложения

Среди приложений стоит отметить новый Firefox 105, в котором появились новые жесты навигации и возможность аннотации PDF. Поддержка расширений GNOME наконец работает.

Обновленный почтовый клиент Thunderbird 102 получил настраиваемую боковую панель, улучшенный мастер настройки нового аккаунта и обновленные цветные иконки.

В офисном пакете LibreOffice 7.4 была улучшена поддержка форматов MS Office. Также была внедрена поддержка формата WebP. О прочих изменениях можно почитать здесь.

Вместо Gedit теперь поставляется другой текстовый редактор (который так и называется - Text Editor). А вот приложение-планировщик "To Do" более не будет входить в состав Ubuntu 22.10, так как оно было исключено из состава GNOME.

График разработки Ubuntu 22.10

Согласно дискурсу, график разработки следующий:

  • 25 августа 2022 года - Feature Freeze,
  • 15 сентября 2022 года - UI Freeze,
  • 29 сентября 2022 года - бета-версия,
  • 6 октября 2022 года - Kernel Freeze,
  • 13 октября 2022 года - релиз-кандидат,
  • 20 октября 2022 года - финальный релиз.

Дневные сборки

Дневные сборки Ubuntu 22.10 уже доступны. Они ориентированы в первую очередь на разработчиков и на тестеров, не предназначены для использования рядовыми пользователями.

Статья будет обновляться по мере поступления новой информации. Часть информации и графики взята с OMGubuntu.


Теги:

Комментарии

Аватар пользователя karpoff

Что-то изменений пока не очень много... А ведь уже должны быть! Feature Freeze уже через 2 месяца.

Аватар пользователя Евгений Велесов

Чем ближе к релизу, тем больше изменений. Вот это уже серьезная "заявочка на победу". Разве что большая часть из них - благодаря GNOME 43. Впрочем, ванильный гном тоже не всегда юзабелен, допиливать его надо.

Аватар пользователя alepron

Кто-то вообще ставит не LTS версии?! о_О

Аватар пользователя karpoff

alepron, конечно ставят. С другой стороны, если машина на работе, ну или для родителей - там проще LTS накатить и не беспокоиться, что с очередным обновлением что-то нагнется. А так - хочется иметь самое свежее ПО, ну и самые последние фишки.

Аватар пользователя 5

Про свежие баги конечно никто не думает :) а баги и проблемы появляются и даже кочуют часто и в LTS и даже там всегда чего нибудь нагнется :)

Аватар пользователя Извращенец1989

Куда ж мы без багов) Это - особенная прелесть, искать решения и исправлять.

Добавить комментарий