Вы здесь

Вышло ядро Linux 5.17, что нового?

Опубликовано пн, 21/03/2022 - 23:18 пользователем ram32
Linux 5.17

Спустя два месяца разработки вышло ядро Linux 5.17. Релиз произошел примерно на неделю позже графика, так как разработчикам надо было закрыть все уязвимости в процессорах, позволяющие обойти защиту от Spectre v2.

Linux 5.17 содержит 14203 исправлений от 1995 разработчиков. Изменения затронули 11366 файлов, добавлено 506 043 строк кода, удалено 250 954 строк кода, размер патча составляет 37 Мб. Около 44% изменений связаны с драйверами устройств, 16% относятся к обновлению ядра для различных архитектур, 15% - к сетевому стеку, по 4% приходится на файловые системы и внутренние подсистемы ядра.

Обновления в Linux 5.17 затронули большое количество драйверов для процессоров, материнских плат и видеокарт, а также ноутбуков и планшетов. К примеру, добавлена поддержка USI (Universal Stylus Initiative) - открытого стандарта для активных стилусов для сенсорных устройств. Также улучшена поддержка чипов аппаратного мониторинга для материнских плат ASUS и устройств NZXT, добавлена поддержка клавиатур Apple Magic (2021), включая модели с numpad и сенсором отпечатка пальца.

Добавлен улучшенный драйвер для Android-планшетов на базе x86. Благодаря нему можно работать на ванильном ядре без проблем с тачпадами и акселерометрами из-за некорректных описаний в таблице ACPI DSDT.

Также в Linux 5.17 улучшена производительность файловых систем BTRFS и EXT4 благодаря сокращению объема метаданных (BTRFS) и новому API монтирования и поддержке меток get/set fs (EXT4).

Кроме этого, в Linux 5.17 оптимизирован код сетевых подсистем для работы в облаке и на устройствах интернета вещей (обновлены драйвера и повышена производительность протоколов). К примеру, оптимизирован код для работы с сокетом AF_UNIX, а также улучшена функция x86_64 csum_partial(), используемая для вычисления контрольных сумм TCP. Теперь она на 50-80% меньше нагружает ресурсы.

Среди прочих основных изменений Linux 5.17 можно отметить следующие:

  • обновленная система управления производительностью для процессоров AMD,
  • поддержка переносимых скомпилированных программ BPF, 
  • возможность рекурсивного маппинга пользовательских идентификаторов в ФС, 
  • поддержка Intel AMX для виртуализации kVM,
  • утилита rtla для анализа выполнения в режиме реального времени, 
  • генератор псевдослучайных чисел переведен на алгоритм BLAKE2s, 
  • поддержка ARM64 для KCSAN,
  • возможность добавления имён к анонимным операциям mmap,
  • новый бэкенд fscache для кэширования сетевых файловых систем.

С полным списком изменений можно ознакомиться здесь.


Теги:

Добавить комментарий