Понятие сетевых операционных систем достаточно конкретное значение приобрело в 1995 году. На это повлияло появление нового продукта Microsoft –Windows 95. Именно она считается родоначальницей подобного класса продуктов. Основным отличием подобной ОС является способность организации полноценной и удобной работы в сети.
Такой программное обеспечение обеспечивает обработку и хранение информации, а также передачу данных в рамках сети. К ее главным задачам относится распределение ресурсов, а также администрирование сети - она позволяет компьютеру взаимодействовать с разделяемым диском либо принтером, неподключенным к нему физически. Такая ОС управляет потоками сообщении, пересылаемыми между компьютерами и серверами.
Этот вид ОС логично рассматривать, как множество операционных систем единичных компьютеров, взаимодействующих между собой для разделения ресурсов и обмена сообщениями по общим правилам. То есть компоненты подобных операционных систем на отдельных рабочих станциях взаимодействуют между собой посредством протоколов. Последние обеспечивают выполнение важных функций сети: управление, адресация объектов, функционирование служб и контроль безопасности данных. По-простому, сетевая ОС – это та же операционная система отдельного компьютера, дающая ему возможность полноценно работать в сети.
По своему строению ОС компьютерной сети подобна операционной системе одного компьютера - это тоже комплекс взаимодействующих программ. Однако он обеспечивает пользователям полноценную, а также удобную работу в сетевом окружении. Эта система, предоставляя пользователю определенное виртуальное окружение, эффективно реализует разделение ресурсов среди множества активных сетевых процессов. Другими словами, ОС определяет пользователю некую вычислительную среду, с которой работать намного проще, чем с аппаратурой. Одновременно полностью не скрывается местонахождение реального прототипа.
В организации работы ОС исполняет роль интерфейса, скрывающего от пользователя нюансы сетевого программно-аппаратного взаимодействия. Например, вместо MAC-адреса либо IP-адреса, ОС предлагает пользователю использовать запоминающиеся символьные имена. То есть для пользователя сеть из достаточно сложных реальных вещей превращается в очень понятный и логичный комплекс разделяемых ресурсов.
В операционных системах, изначально ориентированных на работу с сетевыми ресурсами, специфические функции встроены глубоко в его модули. Это обеспечивает легкость модификации, простоту эксплуатации, общую логичность и высокую производительность.
По материалам: http://www.syl.ru/article/91209/zachem-nujnyi-setevyie-operatsionnyie-sistemyi