Ричард Столлман негативно охарактеризовал переход Valve на Linux

Ричард Столлман

Знаменитый идеолог Свободного программного обеспечения, автор лицензии GNU GPL Ричард Столлман назвал инициативу Valve по портированию игр на Linux неэтичной. Напомню, чуть ранее Гэйб Ньюэлл, исполнительный директор Valve заявил о том, что не видит у Windows 8 будущего, поэтому их компания собирается обратить пристальное внимание на рынок Linux-компьютеров.

Ричард Столлман видит в этой затее только зло, ибо наличие несвободных программ на компьютере, по его мнению, угрожает свободе пользователей. А компания Valve активно использует систему защиты авторских прав DRM в своих несвободных продуктах.

Впрочем, по мнению Столлмана, в этом решении Valve есть и светлая сторона: ведь это позволит большому количеству пользователей отказаться от использования несвободной Windows и перейти на GNU/Linux.

Что ж, Ричард Столлман уже многое доказал миру. Вполне возможно, что без него не было бы такого понятия, как Свободное и Открытое программное обеспечение, а Linux был бы очередным коммерческим продуктом наподобие Solaris. Однако, лично я считаю, что Ричард Мэтью порой "перегибает палку". Мне кажется, современные качественные игры больше относятся к искусству, наряду с кинематографом, нежели к ПО, и понятие Свободного ПО не стоит применять к ним. А что думаете вы?

Metal Gear Rising


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Всегда нужно (и можно) соблюдать баланс. Полностью отказаться от несвободного ПО не получится - мы живем в таком мире, жестоком и беспощадном. Steam сейчас очень нужен для разгона, чтобы привлечь больше пользователей, больше разработчиков, больше внимания. Иначе так и будем топтаться с кривыми драйверами на 1%.

Аватар пользователя ram32

Да, идеала все равно не существует, всегда придется идти на какие-то компромиссы.

Аватар пользователя chi

Для объектов искусства у FSF тоже есть открытая лицензия, если что.

Добавить комментарий