Ubuntu переходит на свой файловый менеджер

Наутилус ушел "под воду"

Судя по всему, Ubuntu перейдет на собственный файловый менеджер. Произойдет это совместно со внедрением оболочки Unity 8, которая по плану должна появиться к релизу Ubuntu 14.10.

Это может произойти по причине того, что большая часть пользователей Ubuntu и разработчиков из Canonical не согласна с курсом развития файлового менеджера Nautilus. В последнее время Наутилус идет по специфическому пути чрезмерного упрощения и минимализма, и разработчики из Canonical уже попросту не успевают исправлять его код ради возвращения возможностей, к коим привыкли пользователи. Ярким примером может стать возможность интерактивного поиска, которая была замещена рекурсивным поиском в папке, дублирующим функционал, а также удаление двухпанельного режима.

В результате подведения итогов в списке рассылки разработчик Оливер Греверт (Oliver Grawert) предположил, что они могут создать лучший файловый менеджер, нежели то, что представляет из себя Наутилус на данный момент. На что Оливер получил активную поддержку других участников.

В связи с тем, что к моменту внедрения Unity 8 планируется внедрение других приложений, написанных с использованием тулкита QML, переход на новый, самописный файловый менеджер будет очень кстати. Ведь Canonical стремится к конвергенции - то есть объединению кодовой базы настольной и мобильной Ubuntu. Таким образом, требуется создать такой файловый менеджер, который будет одинаково хорошо работать как на десктопах, так и на смартфонах с планшетами.

На данный момент для Ubuntu File Manager уже появилась страничка на Launchpad, а разработчики готовы выслушать все предложения по функционалу.


Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Kovalevadim

Самое главное, что бы был двухпанельный режим. Без него никак!!!!))

Аватар пользователя Гость

это дойдет до того, что будет один установочный образ для компов и телефонов (ну или в крайнем случае, будет компилироваться под разные платформы из одних исходников). хотя наутилус последнее время становится убогим.

Аватар пользователя Волхв

Требую изменений в статье! Это бету  великий пейсатель обещал к 14.10. А внедрение Unity 8 перенесли на 15.04, а то и на 15.10

Аватар пользователя Волхв

Лично бы я хотел увидеть....
1. Новые иконки.
2. Улучшенную стабильность_сразу_после_релиза. 
3. В состав дистрибутива сразу включать Unity Tweak Tool
4. В состав включай xvba-драйвер, и отвязать их от ветки драйверов в репозитории
5. Очень нужен пакет инсталятора, аналогичной виндовозному .msi, или на худой конец убогому .exe

В той же OS X инсталятор пакетов весьма интересно реализован. Хотя бы нечто такое было бы ооочень кстати. Ибо то, что сейчас делают в .deb хоть и хорошо, но до стандарта не дотягивает. Корявые ублюдки половину зависмостей не прописывают, вторую половину библиотек не вклюают в пакет.  

И уже наконец отвязаться от убогого магазина приложений, который грузит систему большу Крузиса 3 запущенного под виртуалкой максимлаьой семерки.

Аватар пользователя ram32

Волхв, в списке рассылки написано дословно следующее:
"with the planned switch to unity8 in 14.10 it is most likely that wewill also start using the converged QML apps that are developed today".
Так что возможно Unity 8 по умолчанию мы увидим уже в 14.10. 

Аватар пользователя Гость

они собираются его с нуля писать или форконуть наутилус? может, тогда Thunar? он довольно удобный и легковесный (из Xfce), только двухпанельного режима нет.

Аватар пользователя ram32

Насколько я понял, заново.
А Thunar действительно хорошая вещь, я некоторое время на Xfce сидел и его активно использовал.

Аватар пользователя Гость

Волхв, есть такая штука - Click Packages. Вполне себе аналог dmg.
А магазин приложений нужен, без него платформа обречена на провал.

Аватар пользователя Гость

магазин приложений нужен, но не такой, как сейчас. он запускается несколько секунд, потом еще думает долго и не сразу реагирует на некоторые действия.

Аватар пользователя Михаил

Очень радует!
Наутилус сейчас действительно очень говняный, закладок нет - как без них (( Еще много чего убрали, кто только го пишет ???

Аватар пользователя Владимир

Михаил, на тему того, что наутилус говняный не спорю, но закладки там есть. Скорей бы его заменили ))

Добавить комментарий