Unity 8

Разработка Ubuntu Phone и Unity 8 прекращена, Ubuntu будет переведена на GNOME

Ubuntu Phone
К сожалению, печальные новости посетили нас сегодня. Марк Шаттлворт объявил о решении вернуть Ubuntu к поставке GNOME в качестве основной оболочки рабочего стола. Более того, заявлено о прекращении инвестирования в разработку оболочки Unity 8, редакций Ubuntu для смартфонов и планшетов, а также в развитие режима convergence, предоставляющего средства для перехода мобильных устройств в десктоп-режим. Выпуск Ubuntu 18.04 LTS будет оснащён по умолчанию GNOME, поэтому для обкатки возврата на GNOME, перед LTS-релизом у разработчиков остаётся лишь один промежуточный выпуск (17.10).

В Ubuntu 16.10 интегрирована сессия Unity 8

Unity 8

В Ubuntu 16.10, которая на данный момент находится в разработке, была интегрирована возможность выбора оболочки Unity 8 из экрана приветствия. Как и планировалось ранее, в финальном релизе Ubuntu 16.10 оболочка Unity 8 не будет использоваться по умолчанию, однако ее можно будет попробовать без каких-либо дополнительных манипуляций.

На пути к конвергенции: новый установщик и экран приветствия

Unity 8 Greeter

Как известно, основным курсом Ubuntu на сегодня является конвергенция - объединение кодовой базы для настольной и мобильной платформ. На днях был представлен дизайн нового установщика, а также демонстрационное видео экрана приветствия Unity 8.

Canonical огласила планы по внедрению Unity 8 и Mir в будущие релизы Ubuntu

Unity

Компания Canonical поделилась планами перевода Ubuntu на пользовательскую оболочку Unity 8 и новый графический стек на базе дисплейного сервера Mir и Qt5. Первым LTS-выпуском, предлагающим по умолчанию окружение Unity 8 станет Ubuntu 16.04, который выйдет в апреле 2016 года. До этого времени будет обеспечен плавный переход на новую оболочку, при котором одновременно будут сосуществовать сборки на основе Unity 7 и Unity 8.

Стали доступны для загрузки дневные сборки Ubuntu 14.10 с Unity 8

Ubuntu 14.10

Как известно, некоторое время назад разработчики решили выделить версию Ubuntu 14.10 с окружением Unity 8 в отдельную ветку. Это было сделано из соображений удобства для тестирования, подробнее о котором можно прочитать в этой статье.

Разработчики планируют создать отдельную сборку Ubuntu с Unity 8

Unity 8

Команда разработчиков Ubuntu активно обсуждает вопрос о создании отдельной сборки Ubuntu с оболочкой Unity 8, в которую также войдет графический сервер Mir и приложения Qt5, написанные для планшетов и смартфонов.

В будущих Ubuntu рекламные предложения от Amazon будут опциональны

реклама

В будущих версиях Ubuntu рекламные предложения от Amazon не будут отображаться по умолчанию. Об этом заявил Майкл Холл из Canonical. Пользователь будет должен явно указать, что ему требуется информация из какого-либо сетевого источника при поиске в Dash.

Ubuntu переходит на свой файловый менеджер

Наутилус ушел "под воду"

Судя по всему, Ubuntu перейдет на собственный файловый менеджер. Произойдет это совместно со внедрением оболочки Unity 8, которая по плану должна появиться к релизу Ubuntu 14.10.

Unity 8 доступна для установки в Ubuntu 13.10

Unity 8

Оболочка Unity 8 появилась в официальных репозитариях Ubuntu 13.10. Unity 8 представляет собой Unity, полностью переписанную на языке QML (о том, почему так было решено сделать, читайте тут). Unity 8 будет использоваться как на настольных компьютерах, так и на Ubuntu Touch-смартфонах.

Видеодемонстрация Unity 8 на графическом сервере Mir

Видеодемонстрация Unity 8 на графическом сервере Mir

Сегодня была представлена видеодемонстрация оболочки Unity 8, которая работает на графическом сервере Mir без использования X11 (о графическом сервере Mir - в этой статье). 

Как Unity 8, так и Mir на данный момент находятся на стадии разработки. Но, как мы можем видеть на видео, обе системы уже работают плавно и шустро. Даже несмотря на то, что команда разработчиков еще не занималась оптимизацией кода.

Страницы

Subscribe to RSS - Unity 8